Тулун утюжат танками

Наиболее эффективный способ расчистить территорию
ИМР-2 весом в 45 тонн «демонтирует», а по сути просто давит и потом сгребает в кучу очередной жилой дом в Тулуне, утонувший во время прошлогоднего наводнения.
ИМР-2 весом в 45 тонн «демонтирует», а по сути просто давит и потом сгребает в кучу очередной жилой дом в Тулуне, утонувший во время прошлогоднего наводнения.

Сводный инженерный отряд со спецтехникой по приказу министра обороны России был направлен в Тулун неделю назад, чтобы оказать местным гражданским властям помощь в сносе аварийных зданий. А жилых строений, признанных не годными для проживания после масштабного наводнения прошлого года, там даже не десятки и не сотни. И дело по их сносу почти не двигается.

Лишь 40 из семи тысяч

О проблеме, которая вдруг всплыла по недосмотру властей, «СМ Номер один» рассказывал еще два месяца назад. Тогда, в конце июня, региональная прокуратура сообщила, что в зонах прошлогоднего наводнения до сих пор стоит более семи тысяч жилых помещений, признанных аварийными из-за стихии. Это частные и многоквартирные дома. Из их общего числа только 40 индивидуальных домов снесено. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева.

— Проживать в домах, признанных аварийными, недопустимо, — заявила представитель прокуратуры. — Они не соответствуют правилам пожарной безопасности, санэпиднормам, а самое главное, они уже не являются жилыми объектами. Те граждане, которые решили подлатать свой домик, восстановить его, не имеют права это делать. Такие дома должны быть снесены.

Верный порядок этих действий должен выглядеть так. Демонтировать постройки, признанные аварийными, в случае с частными домами должны их собственники за свой счет. Если по каким-то причинам они этого сделать не могут, то необходимо написать заявление в администрацию муниципалитета, которая после этого будет изыскивать бюджетные средства на снос. Но весь процесс почти замер на мертвой точке, и более того — граждане начали по весне разводить огороды вокруг своих утонувших домов, за которые, кстати, уже и все компенсации получили.

Видя такое дело, органы прокуратуры предъявили требования к муниципалитетам, чтобы те заставляли собственников сносить дома. Муниципалитеты же должны отслеживать и ситуацию с проживанием людей в аварийных домах. Если в начале, во времена режима ЧС, возникали проблемы с учетом жильцов, то сейчас система отлажена. Мониторинг данных проводится еженедельно, прокуратура держит вопрос на контроле.

К слову, что касается многоквартирных домов, то они всегда демонтируются за счет бюджета. При этом предельных сроков сноса в законе не определено, хотя все понимают, что делать это нужно как можно быстрее.

Инженерные танки в действии

Чтобы ускорить процесс со сносом, Минобороны и направило в Тулун сводный отряд с тяжелой техникой. Прибыв на место, перед началом работ армейские специалисты совместно с городской администрацией города по-военному провели рекогносцировку местности, определили очередность и объемы работ. А потом за дело взялись так называемые инженерные танки.

Для демонтажа и сноса аварийных строений задействовали инженерную машину разграждения ИМР-2. По сути это 45-тонный грейдер на базе танка Т-72. В армии применяется для прокладки дорог в труднопроходимых местах для передвижения войск и для создания проходов в минных полях, поскольку имеет минный трал, бронированный корпус. И даже радиационную защиту — такие машины использовались на ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

По сути, «демонтаж зданий» — не совсем точное название того, как работает ИМР-2. Она просто давит любое строение и сметает его остатки с очищаемой территории.

А затем в действие вступает следующий инженерный танк — путепрокладчик БАТ-2. Это тоже военный бульдозер (БАТ — бульдозер на артиллерийском тягаче) для прокладки дорог там, где их никогда не существовало, весом в 40 тонн. Из главных узлов оборудования транспорт имеет отвал, рыхлитель, лебедку и кран. Его в Тулуне применяют для выравнивания участков и рекультивации грунта. В помощь военному бульдозеру придали вполне гражданский экскаватор.

Таким образом, за неделю в Тулуне военные снесли более 70 строений, из них 25 пришедших в негодность жилых домов и более полусотни хозяйственных построек. Общая площадь рекультивированных земель составила около двух гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Кроме этого, военнослужащие работают по заявкам жителей пострадавших районов — оказывают соответствующую помощь местному населению, используя свои танки-бульдозеры.

Между тем

На прошедшей во вторник в Тулуне видеоконференции с президентом России, в которой участвовали как высшие федеральные чиновники, так и временный глава области, стало ясно, что темпы строительства в зоне прошлогоднего наводнения чрезвычайно низки. Владимир Путин обратил внимание, что только по соцобъектам построено менее четверти от запланированного. «По моим данным, из 116 социальных объектов работы завершены только по 26», — указал президент местным чиновникам. И добавил, что это «школы, детские сады, объекты здравоохранения», поэтому к ним должно быть «самое пристальное внимание», передает «Коммерсант».

За своим собратом ИМР-2 в дело вступает бульдозер на артиллерийском тягаче БАТ-2. Вооруженный отвалом и рыхлителем, он равняет участки, рекультивируя территорию.
За своим собратом ИМР-2 в дело вступает бульдозер на артиллерийском тягаче БАТ-2. Вооруженный отвалом и рыхлителем, он равняет участки, рекультивируя территорию.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments