Туманов, друг Высоцкого

С легендарным 92-летним Вадимом Тумановым встретились иркутские кинематографисты
Съемочная группа кинокартины в гостях у Вадима Туманова. Сегодня человеку-легенде Вадиму Ивановичу 92 года. Песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…» Владимир Высоцкий посвятил именно ему.
Съемочная группа кинокартины в гостях у Вадима Туманова. Сегодня человеку-легенде Вадиму Ивановичу 92 года. Песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…» Владимир Высоцкий посвятил именно ему.

Владимир Высоцкий и Вадим Туманов (в центре) с горными мастерами участка «Хомолхо» в Бодайбо.
Владимир Высоцкий и Вадим Туманов (в центре) с горными мастерами участка «Хомолхо» в Бодайбо.
Высоцкий выступает для бодайбинских старателей в клубе участка «Хомолхо». Фото Леонида Мончинского, 16 июня 1976 года.
Высоцкий выступает для бодайбинских старателей в клубе участка «Хомолхо». Фото Леонида Мончинского, 16 июня 1976 года.
Владимир Высоцкий и Вадим Туманов на станции Зима проездом со станции Нижнеудинск в Иркутск. Фото Леонида Мончинского, 19 июня 1976 года.
Владимир Высоцкий и Вадим Туманов на станции Зима проездом со станции Нижнеудинск в Иркутск. Фото Леонида Мончинского, 19 июня 1976 года.

Моряк, боксер, фронтовик, политзаключенный. Он же — успешный золотопромышленник, один из самых состоятельных людей в СССР, под чьим началом страна добыла свыше 500 тонн золота. На счету Вадима Туманова восемь лет лагерей и восемь побегов. О таких, как он — стойких, смелых, с внутренним стержнем — в народе говорят «глыба-человек». Именно по приглашению Вадима Туманова в июне 1976 года в Иркутск прилетал Владимир Высоцкий.

Что за фильм?

Фильм о том знаменитом визите Владимира Высоцкого в Приангарье, о концертах барда в тумановских артелях, об истории создания романа «Черная свеча» снимает «Кинокомпания Юрия Яшникова» при поддержке регионального министерства культуры и архивов и областного отделения Союза кинематографистов России. Автор сценария и режиссер — Павел Скоробогатов, продюсер и автор идеи — Юрий Яшников.

— Однажды в интернете мне случайно попалось интервью, которое легендарный кинорежиссер Эльдар Рязанов брал у друга Владимира Высоцкого Вадима Туманова. В процессе просмотра меня очень удивил рассказ Вадима Ивановича о приезде Высоцкого в Иркутск, — говорит Юрий Яшников. — Заинтересовавшись, я попросил помочь в поиске сведений иркутского историка и общественного деятеля Алексея Петрова. А затем предложил заняться этой темой режиссеру Павлу Скоробогатову.

Золотой друг поэта

— К идее Юры Яшникова снять кинофильм о визите Владимира Высоцкого в Иркутск я, скажу честно, сперва отнесся скептически. Импровизированный концерт с балкона четырехэтажки по улице Сибирских Партизан во Втором Иркутске, поездка поэта на старательские артели… Казалось бы, чем здесь удивишь, кто об этом не знает? Но взглянув на задумку чуть шире, я понял, что ошибаюсь. И чем больше материала я собирал, тем сильнее загорался, увлекался идеей, — говорит режиссер картины Павел Скоробогатов. — Кино о визите поэта в Иркутск — это наша попытка рассказать о поэте, рассказать о дружбе, о характере, о последних годах жизни Высоцкого.

В фильме о Владимире Семеновиче «золотому другу поэта» — так именовали некогда легендарного Вадима Туманова — иркутские кинематографисты отвели роль первой скрипки. Сильный, твердый, волевой — он всегда был человеком, которым Высоцкий восхищался. И это тоже штрих к портрету!

Высоцкий познакомился с Тумановым в 1973 году. Они подружились сразу — крепко, по-настоящему. Виделись нечасто, но когда встречались — говорили и спорили часами. В песне «Был побег на рывок» Высоцкий поет о Туманове — на счету моряка, фронтовика восемь лет лагерей и восемь побегов.

— Во всей этой истории — истории посещения поэтом Иркутска, старательских артелей — Туманов играет роль коммуникатора, связующего звена, — говорит режиссер. — Именно он и познакомил Высоцкого с иркутским писателем и журналистом Леонидом Мончинским. Итогом их знакомства, дружбы, совместного творчества стала «Черная свеча» — книга, в основу которой легла биография самого Туманова, книга о суровой лагерной действительности, тяжелом труде, борьбе за выживание. Сам Вадим Иванович сказал: «Там нет ничего вымышленного, более того, там много недописанного».

Напомним, Владимир Высоцкий прилетел в Иркутск 14 июня 1976 года. За неделю поэт успел побывать на Байкале, посетить Бодайбо и Нижнеудинск, дать несколько выступлений перед старателями. В Иркутске Владимир Семенович остановился в гостях у Леонида Мончинского. В один из вечеров с балкона его квартиры в доме на улице Сибирских Партизан Владимир Высоцкий дал импровизированный концерт.

Надежда на спасение в тайге

Разыскать знаменитого золотопромышленника, найти контакты, созвониться, договориться о съемке оказалось непросто. Интервью с Вадимом Тумановым съемочная группа ждала несколько месяцев.

— С помощником Вадима Ивановича мы впервые созвонились еще весной, сама же встреча состоялась совсем недавно, в ноябре, — поясняет Павел Скоробогатов. — Сейчас Вадиму Ивановичу 92 года. Он живет в Москве, в доме на улице Большая Пироговская. Мыслит четко и ясно, рассуждает увлеченно. На свои года Вадим Туманов, мне кажется, совсем не выглядит. И что удивило: несмотря на возраст, в нем чувствуется твердость, сила. И внутренняя, и физическая. Лично познакомиться с таким легендарным человеком, поговорить, побеседовать — это сильные впечатления.

Съемочную группу Вадим Иванович встретил радушно, много говорил о поэте, делился историями, фактами, любопытными подробностями.

— Для киногруппы такой собеседник настоящий подарок, мы узнали много нового, интересного, — говорит Павел Скоробогатов. — Выяснились в процессе подготовки фильма и моменты, раскрывающие характер Владимира Семеновича. Например, на одном из участков в Бодайбинском районе, уже возвращаясь к вертолетной площадке после выступления, он встретил по дороге местного жителя, который, прознав о визите знаменитого барда, спешил увидеть поэта, услышать его песни. Но путь оказался долгим, и он, увы, опоздал. Однако Высоцкий не остался равнодушным, откликнулся — он расчехлил гитару и стал играть. Играть специально для него.

Вспоминая о последнем периоде жизни поэта, говорил Вадим Иванович и о своем стремлении помочь ему выстоять, справиться с зависимостью.

— Он настоятельно предлагал Высоцкому уехать из города и месяца три пожить в глухом таежном лесу. У нас, в Сибири. Он даже приглядел зимовье, был готов договориться с поваром и врачом. Но, к сожалению, не успел. Поэта не стало.

Когда премьера?

Сейчас, по словам режиссера, киноматериал уже собран, фильм отснят — идет монтаж киноленты. Наряду с Вадимом Тумановым в съемках приняли участие вдова и дочь писателя и журналиста Леонида Мончинского — Галина Николаевна и Любовь Леонидовна. С ними киногруппа встречалась в Краснодаре.

— Когда Павел всерьез занялся этой темой и разработал ее, стало понятно, что посещение Иркутской области — это не просто рядовая поездка в жизни Высоцкого, а поездка знаковая, сильно повлиявшая на его жизнь. А значит, кинематографическое чутье не подвело, — говорит продюсер киноленты Юрий Яшников. — И я считаю, что рассказать об этой истории важно. Люди старшего поколения если и знают о ней, то без особых подробностей. А для молодежи это событие, а возможно, и сама личность Высоцкого уже не так очерчены. Для кого-то, вероятно, и вовсе неизвестны. Поэтому параллельно с еще одним иркутским режиссером Оксаной Цепиловой наша кинокомпания разрабатывает ультрасовременную по форме трактовку этой истории, которая поможет донести ее суть до молодежи на понятном для нее языке.

Что касается выхода фильма, то сейчас проект в работе, после его ждет фестивальная судьба. Как только дата премьеры станет известна, мы расскажем об этом.

В 2004 году в свет вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Все потерять — и вновь начать с мечты…», в которой автор рассказывает о годах, проведенных на Колыме, о старательских артелях, о ярких и интересных людях. Вот лишь несколько цитат, посвященных пребыванию Владимира Высоцкого в области.

«Высоцкий прилетел из Москвы в Иркутск с моим сыном Вадькой, и мы самолетом местной авиалинии полетели в Бодайбо. Он был в легкой куртке, свитере и джинсах, в руках зачехленная гитара. Внешне ничем не отличался от туристов, которые прилетали на летнее время в Восточную Сибирь. В тот день мы пошли бродить по берегу Витима, заглянули на местный базар, где старик и старуха продавали семечки, а больше ничего на прилавках не было. Володя был немногословен, все больше слушал, изредка задавал вопросы».

«Однажды вечером Высоцкий взял гитару и запел. Балкон был открыт, и скоро сотни людей собрались внизу. Когда Володе сказали об этом, он вышел на балкон и еще пел часа полтора-два для запрудивших ночную улицу людей».

«Утром со старателями Володя пошел на полигон. Там ревели бульдозеры, вгрызались в вечную мерзлоту. Он снова встал за гидромонитор. Весь день пробыл на участке, беседуя с рабочими. А потом сказал: «Знаешь, Вадим, у этих людей лица рогожные, а души шелковые…»

Вадим Туманов родился 1 сентября 1927 года на Украине, в городе Белая Церковь. Окончил школу штурманов, занимался боксом, служил на Тихо­океанском флоте, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1948 году был арестован и приговорен к восьми годам лагерей по 58-й статье (шпионаж, террор, антисоветская агитация). Сам Вадим Иванович не раз говорил, что в действительности был осужден за любовь к Сергею Есенину. Не смирившись с приговором, он восемь раз пытался бежать. В итоге срок вырос до 25 лет. В июле 1956 года, после смерти Сталина, Вадима Туманова освободили. Окончив курсы горных мастеров, он организовал несколько крупных артелей. В общей сложности под руководством Вадима Туманова добыто свыше 500 тонн золота.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments