Уличные псы наступают

На отлов бездомных собак от иркутян поступает до десяти заявок в день
Вот такой укус заполучила иркутянка Анастасия Наумова от безобидной на вид дворняжки.
Вот такой укус заполучила иркутянка Анастасия Наумова от безобидной на вид дворняжки.

По данным Вячеслава Славина, безнадзорных собак на улицах Иркутска не менее восьми тысяч.
По данным Вячеслава Славина, безнадзорных собак на улицах Иркутска не менее восьми тысяч.

Стаи уличных псов, что разгуливают по Иркутску, давно стали серьезной проблемой. Это подтверждают и число звонков, поступающих в питомник «К-9» и администрацию города, и негодующие посты и комментарии на форумах и в соцсетях. Станция Батарейная, Ново-Ленино, предместье Рабочее, Юбилейный — изобилие бездомных бобиков и жучек присутствует практически во всех районах города.

Ходить страшно

В последних числах апреля стаей агрессивных псов была напугана 12-летняя Оля из Ленинского района. Девочка возвращалась с занятий в секции, когда на улице Академика Образцова, буквально в двух шагах от дома, школьницу окружила целая свора. Собаки лаяли, рычали, норовили напасть. К счастью, укусов удалось избежать — на крики выбежали люди, отогнали стаю.

— Мне позвонили соседи, сказали, что дочь в потрясении. Она так испугалась, что руки дрожали, Оля даже номер моего телефона набрать не могла, — сетует мама девочки Светлана Формалюкова. — С тех пор дочка панически боится собак, у нее настоящая фобия.

Стая бездомных псов, которая напугала Олю, в окрестностях известна давно. С сердобольными товарищами, прикормившими собак, соседи ругались не единожды. Однако воз, увы, и ныне там.

— Сразу после случившегося я позвонила в «К-9», оставила заявку, и нескольких собак из стаи отловили. Тем не менее часть псов по-прежнему здесь, ходить все еще страшно, — говорит Светлана.

Панически боится бездомных собак теперь и иркутянка Анастасия Наумова. Бесприютная дворняжка укусила девушку в самом центре города.

— Это случилось на Тимирязева. Собака, бежавшая мне навстречу, которая выглядела, к слову, абсолютно спокойной, вдруг совершенно неожиданно укусила меня за левую ногу. Укусила и отправилась дальше, — говорит Анастасия, 20-летняя студентка медицинского колледжа. — Я тут же обратилась в травмпункт, где мне обработали рану, выписали курс уколов продолжительностью три месяца. Шрам от укуса остался до сих пор.

600 собак уже поймали

С января текущего года на правах субподрядчика (тендер выиграло предприятие «Спецавтохозяйство») отловом и содержанием безнадзорных собак в городе Иркутске занимается «К-9». Контракт, заключенный на шесть месяцев, предполагает отлов 600 собак. Однако в связи с большим числом заявок и, соответственно, бесприютных псов обозначенное число собак уже благополучно отловлено.

— Конечно, мы могли бы растянуть отлов и не забирать с улиц города более 100 собак в месяц. Но заявки поступали, люди жаловались на нападения, укусы, и мы, естественно, выезжали. В итоге мы отловили 600 собак всего за четыре месяца, — поясняет руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин. — По факту мы отловили еще больше, но в тех случаях, когда хозяева забирали животных, компенсируя наши расходы, мы вычеркивали псов из общей статистики. Иными словами, собак на улицах очень много, 600 на полгода для Иркутска недостаточно.

В администрации города пояснили, что работа продолжается, заявки на отлов безнадзорных собак принимают в мэрии Иркутска. По каждой специалисты работают адресно, в порядке очередности. Контракт с подрядчиком действует до конца июня, в июле будет объявлен новый аукцион.

— Вопрос отлова безнадзорных животных числится на особом контроле администрации города, — подчеркивают в мэрии. — Одна из мер, способствующих уменьшению количества безнадзорных животных, — это стерилизация и кастрация собак. Как итог — животные не приносят приплод, не пускают на свою территорию новых особей.

В отдельности специалисты отмечают, что одна из причин роста числа уличных псов — это безответственность, беспечность хозяев, которые бросают своих питомцев. К слову, по данным Вячеслава Славина, из общего количества отловленных собак примерно 20% — это домашние псы, из которых 1% — случайно потерявшиеся и 19% брошенные либо отпущенные на вольный выгул.

— Неслучайно именно осенью, когда закрывается дачный сезон, число заявок от жителей частного сектора, ДНТ и СНТ традиционно увеличивается, — говорят в администрации города. — Собаки, взятые для охраны участков, оказываются не у дел.

В среднем на отлов собак от иркутян поступает до десяти заявок в день. Сейчас организациями зоозащитников совместно с администрацией Иркутска проводится независимый мониторинг численности безнадзорных псов. По данным специалистов, их предположительное количество — около 2,5 тысячи.

Нормативы не те?

А вот по данным Вячеслава Славина, безнадзорных собак на улицах Иркутска куда больше — не менее 8 тысяч. И практически для всех районов города проблема эта актуальна.

— Проще сказать, где их относительно мало. Это центральные улицы, Кировский район. В остальном — без исключений, — отмечает Вячеслав Славин, в подтверждение демонстрируя журнал заявок. — Улицы Советская, Урожайная, Каховского... Каких только районов нет. От Юбилейного и до станции Батарейной.

Всего с января по май только в «К-9» от горожан поступило 612 заявок. В львиной доле случаев иркутяне сетовали на стаи и своры собак. Зачастую речь шла о нападениях и укусах. По мнению Вячеслава Славина, столь значительное число бездомных животных — следствие несовершенства действующих нормативов.

— Сейчас, согласно действующему областному закону, время пребывания собак в приюте составляет не полгода, как было ранее, а всего один месяц. Это снижает шансы пристроить четвероногого, найти ему хозяина. Не соответствуют реальным расходам и выделяемые 2,5 тысячи рублей на каждого пса, — отмечает Вячеслав Славин. — Еще один минус — возможность проведения эвтаназии в случае, если собака проявляет агрессию. Этот пункт развязал руки недобросовестным участникам рынка. Зачем содержать, лечить, оперировать животных, если можно просто взять и усыпить, получив свои 2,5 тысячи рублей? Плюс эвтаназия — это инструмент, позволяющий записывать в мертвые души не пойманных уличных псов. Приезжает проверка, спрашивает: «Где собаки?», а им в ответ: «Усыпили». На самом же деле они как бегали по улицам, так и бегают. В этом, я считаю, одна из проблем.

Грядут перемены

Между тем в следующем году в связи со вступлением в силу закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ситуация обещает измениться. На новый закон эксперты возлагают большие надежды.

— Закон вступил в силу с января текущего года, однако отдельные его статьи, касающиеся отлова и содержания безнадзорных собак, заработают с начала 2020-го. Принципиальными нововведениями станут запрет на усыпление четвероногих (исключение — необходимость прекращения непереносимых физических страданий), видеофиксация отлова собак, ведение учетного дела на каждую собаку, а также контроль за деятельностью приютов волонтерами-зоозащитниками, которые будут получать специальные удостоверения, — говорит Вячеслав Славин. — Эти документы в законном порядке откроют общественникам доступ на посещение приютов. И это важно. Сейчас многие организации, занимающиеся отловом и содержанием собак, зоозащитников не подпускают и на пушечный выстрел.

В районе трамвайной остановки «Площадь Декабристов» стая из восьми собак облюбовала территорию, ведущую к детскому саду. В итоге, чтобы избежать встречи со сворой, многие жители вынуждены давать крюк в лишние 300 метров
В районе трамвайной остановки «Площадь Декабристов» стая из восьми собак облюбовала территорию, ведущую к детскому саду. В итоге, чтобы избежать встречи со сворой, многие жители вынуждены давать крюк в лишние 300 метров
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments