-->

Умереть на «слабо»

Подростки придумывают развлечения, способные пощекотать нервы себе и сверстникам, главное — чтобы родители не знали
Школьникам важно зафиксировать «подвиг»
Школьникам важно зафиксировать «подвиг»

Жуткую статистику обнародовала уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова: прошедшим летом в России в результате несчастных случаев погибло 885 детей — это почти на 350 больше, чем в прошлом году. При этом во время организованного отдыха не зафиксировано ни одного крупного ЧП, содранные колени не в счёт.

В период пандемии в большинстве регионов не работали спортивные секции, кружки, развлекательные заведения были под запретом. В итоге дети оказались предоставлены самим себе и придумывали всё новые развлечения, в том числе способные пощекотать нервы себе и сверстникам. О взрослых, в первую очередь о папе и маме, в эти минуты никто не думает. Детям важно, что скажут в школе, во дворе, а для этого свои «подвиги» они нередко записывают на камеру телефона и выкладывают в Сеть. О степени опасности, этичности или законности, как правило, никто не задумывается.

Ограбление «понарошку»

Две недели назад в Иркутске задержали двух подростков из Улан-
Удэ, которые пытались ограбить ювелирный магазин, при этом они угрожали продавцу игрушечным пистолетом. Позже на вокзале задержали трёх друзей нападавших: оказалось, что все они числятся в Бурятии без вести пропавшими, двое уже проходят по делу о краже.

— Задержан за то, что пошутил, — невозмутимо отвечает на вопрос один из неудавшихся грабителей.

— Шли с другом, решили прикольнуться. Зашли в ювелирку, сказали: «Это ограбление!» У нас собой был игрушечный пистолет, — объясняет на камеру другой.

По видео с камер магазина можно подсчитать: игрушечный налёт длился несколько секунд — с момента входа друзей в магазин и до их задержания охранником. Были ли намерения подростков серьёзными — решит суд.

Широкий резонанс получил другой случай: девушке из Ленинского района Иркутска грозит разбирательство по трём уголовным статьям — кража, оскорбление представителя власти и применение силы в отношении представителя власти. На «слабо» они с другом, не заплатив, пытались вынести вещи из павильона торгового центра. Продавцы заметили подростков и вызвали полицию. Задержанные не хотели ехать в отделение, ругались, размахивали руками, пинались. Девушка дала пощёчину сотруднику полиции, старалась ударить посильнее — в пах. Всё действия сняты камерой наблюдения магазина.

О том, что кража якобы задумывалась как шутка, дети рассказали в отделении полиции, они не ожидали, что всё так обернётся. Выяснилось, что за плохое поведение школьница уже состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, она несколько раз уходила из дома и её объявляли в розыск.

Беги — или умри

Смертельно опасная игра «Беги — или умри» прокатилась по российским городам три года назад. Тогда череда смертельных ДТП с участием подростков была зафиксирована во многих областях. Кто запустил этот безумный проект, так и осталось загадкой — в отличие от тех же «Синих китов». Региональные отделения ГИБДД аккуратно комментировали подобные ЧП. Внешне всё выглядит как обычный несчастный случай, если бы не одно «но»: спринтерский забег, как правило, снимает кто-нибудь из сверстников, а потом выкладывает в Интернет. А это круто. Если при этом ещё «залетишь в топ» — считай, рисковал не зря.

Наверное, так думала 15-летняя школьница из Новосибирской области. Ночью она гуляла с друзьями и решила лечь на дорогу, чтобы сделать селфи в популярном и драматичном ракурсе — в свете автомобильных фар. Водитель проезжавшего по трассе автомобиля не заметил ребёнка на асфальте. Девочка скончалась спустя несколько минут после ДТП. Как рассказали местным журналистам знакомые погибшей, девушка была отличницей, примером для подражания и вообще умницей, но в последнее время изменилась. Ухудшилось поведение, она стала более мрачной и замкнутой. Был ли это пранк (шутка), челлендж (вызов) или опять же спор на «слабо», теперь уже не важно.

В конце сентября в Усольском районе погиб 7-летнй мальчишка, перебегавший оживлённую федеральную трассу. Автомобиль одного из очевидцев ЧП оказался оборудован видеорегистратором. Запись последних секунд жизни подростка вызвала в Сети много споров. Одни предполагают, что школьники сыграли между собой на «слабо» — кто перебежит оживлённую трассу. Не исключено, что пересечь дорогу мальчишки намеревались втроём, но в последнее мгновение двое замешкались, остались на обочине, третий рванул через короткий асфальтовый отрезок. Обзор ему загораживал грузовик, притормозивший на правой стороне, по левой тем временем шла «Скания». Увы, школьнику не хватило буквально долей секунды, чтобы проскочить перед мчавшимся грузовиком… Другие считают, что всё это — чистая случайность, ведь друзья погибшего, оставшиеся на обочине, не снимали смертельный трюк на видео.

Оказывается, рискованные игры без соответствующего «отчёта» теряют всякий смысл, иначе как подросток подтвердит, что он крут? Кстати, сюда можно отнести записи издевательств над слабыми, младшими по возрасту, а также разного рода изуверства над животными.

Как оградить ребёнка от подобного влияния — вопрос сложный и простой одновременно. Начните с элементарного: на правах родителей помимо дневника заглядывайте в его телефон или компьютер — возможно, откроете много нового для себя. Наличие видео с опасными играми или ссылки на таковые — серьёзнейший повод задуматься и поговорить. Любое промедление, без всякого преувеличения, смерти подобно.

По материалам СМИ и по информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Посёлок Средний: за секунду до трагедии. Скриншот с камеры видеорегистратора
Посёлок Средний: за секунду до трагедии. Скриншот с камеры видеорегистратора