В армию отправились парашютисты-водители

Здоровье иркутян позволяет им попадать в элитные воинские части страны
Здоровье иркутян позволяет им попадать в элитные воинские части страны
Здоровье иркутян позволяет им попадать в элитные воинские части страны

Новобранцы Иркутска ушли в армию. 20 октября возле военного комиссариата Ленинского и Свердловского округов прошла торжественная отправка призывников в Вооруженные силы России. В этот призыв служить уедут 345 иркутян. Сомнений в том, что план будет выполнен, нет.

Здоровье — 10 баллов

— Молодые люди сейчас охотно идут служить в армию, — говорит военный комиссар Ленинского и Свердловского округов Анатолий Михайлов. — Сегодня отправляем 38 человек. Парни разъезжаются практически по всей России. Конечно, все стремятся попасть в элитные войска, и таких, кто попадает туда, в области много. У наших парней отличное здоровье — категория А1, высшее образование, нервно-психическая установка 10 баллов — это золотой фонд России. Бывает, слышу, что мы набираем ребят и с плохим здоровьем, это не так. Никак мы не заинтересованы отправить в армию нездорового человека. Главное, что нужно помнить ребятам: наша медицинская комиссия работает на основании диагноза, выставленного государственной поликлиникой, а не частными клиниками.

Пятеро наиболее выносливых парней отправляются в Улан-Удэ. В военкомате их зовут «наши парашютисты». Подготовка к службе у них началась заранее в учебной организации ДОСААФ. В этом году добровольное общество содействия армии, авиации и флоту впервые в своей истории провело выпуск призывников, подготовленных по специальности «парашютист-водитель». Одним из таких выпускников стал Максим Байев.

— Сначала мы сдали на права категории С, а потом нас готовили уже как парашютистов. Занимались укладкой и прыжками. Два раза прыгал. Специалисты нашего профиля очень ценятся в армии, так как умеют и десантироваться, и управлять транспортом, — говорит Максим.

Попробовать заранее армейскую жизнь на вкус удалось и Руслану Мамедову. Юноша два года занимался в «Юнармии».

— Эта организация мне помогла в освоении начальной военной подготовки, — рассказал Руслан. — Учили тактике боя, маршировать, как правильно обращаться с оружием. Очень подтягивается дисциплина в таких условиях. В дальнейшем я хотел бы связать свою жизнь с армией. Считаю, что мужчина должен служить, должен защищать свое Отечество.

Так же считает и Андрей Бекарев, но вот слезы матери и любимой девушки заставляют заранее скучать по дому.

— С одной стороны, приятно, что сын идет отдавать долг Родине, но с другой — волнительно, — говорит мама парня.

— А еще сыновья есть?

— К счастью, только дочь, не хочется волноваться и переживать еще за одного.

Чувства матери разделяет и девушка Андрея:

— Вообще не хочется отпускать. Но я дождусь. Обещаю.

По новым правилам

Много вопросов у будущих солдат и их родителей об изменениях, которые появились в военном законодательстве в этом году.

С 1 сентября в России вступили в силу поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас призывники обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по фактическому месту проживания, независимо от наличия регистрации. Все, что необходимо — это прийти в военкомат и сообщить информацию о месте пребывания или учебы, в том числе не подтвержденном регистрацией. После этого призывника поставят на воинский учет.

Согласно нововведениям, молодой человек может отказаться от отсрочки от армии. Чтобы выразить свое намерение служить, нужно оформить отказ от отсрочки. Для этого в призывную комиссию необходимо предоставить соответствующее заявление.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments