В Баяндаевском районе предметом судебного разбирательства стал природный ключ

Безымянный ручей, протекающий в урочище Булга Баяндаевского района, стал камнем преткновения для жителей муниципального образования «Васильевск», пишет сегодня еженедельник «Копейка». Он течёт по землям, принадлежащим местному предпринимателю, который возводит здесь разные пос­трой­ки. Его соседи считают, что таким образом он вредит природному ключу и, как следствие, водной системе всего района. Борьба за участок земли, на котором находится водный объект, вы­лилась в судебную тяжбу.

Люди забили тревогу в прошлом году, когда увидели, что один из оставшихся ключей, питающих реку Булгу, перекопан, вдоль русла установлена изгородь, а сам ручей перегорожен дамбой. Жители собрали инициативную группу, начали писать заявления в разные инстанции — муниципалитет, Генеральную прокуратуру РФ, министерство лесного комплекса Иркутской области, депутатам. Пройдя всю досудебную процедуру и увидев, по их словам, что ни одна структура данную проблему не решила, обратились в суд.

Как объясняет юрист Роман Сокольников, конфликт произошёл из-за неправомерного выделения земли, находящейся в водоохраной зоне, под сельскохозяйственную деятельность.

— Законодательство чётко запрещает выделять доли на землях, покрытых поверхностными водами, — отмечает адвокат. — Поэтому мы потребовали признать межевание данных земельных участков недействительным и на основании этого лишить владельцев права собственности.

В заявленных требованиях суд отказал — на том основании, что истцы  не смогли доказать, каким образом оспариваемые сделки нарушили их права. Однако, жители сдаваться не собираются – они направили апелляционную жалобу в Иркутский областной суд и написали открытое письмо президенту России.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments