В Байкальском заповеднике подсчитали популяцию дикого северного оленя

С 29 июня по 10 июля 2019 года был проведен учет дикого северного оленя (лесной подвид алтае-саянской популяции) (Rangifer tarandus valentinae), внесенного в Красную книгу, сообщает Байкальский государственный заповедник.

Учет проводился научными сотрудниками заповедника в районе вершины Сохор в высокогорных тундрах методом А.А. Васильченко (абсолютный учет дикого северного оленя на снежниках) с подсчетом количества особей в 12-кратный бинокль с видеозаписью и дальнейшим просмотром для подсчета особей. За время учетов с 7 по 8 июля научными сотрудниками было пройдено 50 км по высокогорной тундре и обнаружены многочисленные следы стада в километре от вершины Сохор на ручье, экскременты на двух снежниках и пучок оленьей шерсти (линька). Сброшенных рогов и трупов животных на всем протяжении маршрута обнаружено не было.

– К сожалению, несмотря на хорошую ясную погоду и хорошо сохранявшиеся снежники, нам не удалось зарегистрировать ни одной визуальной встречи особей дикого северного оленя, –рассказывает научный сотрудник Байкальского заповедника Владимир Хидекель. – Возможно, это связано с высокой концентрацией медведя: за два дня на 50 км маршрута визуально зарегистрировано восемь особей, из которых – одна медведица с двумя медвежатами сеголетками, одиночный медвежонок, одиночный медведь, медведица и два молодых самца, выяснявших отношения.

Ранее в местах концентрации северного оленя вблизи снежников были установлены фотоловушки, которые позволяли получить наиболее достоверные сведения о численности животных, о половозрастной структуре популяции, проследить их поведенческие особенности, состояние здоровья и суточную активность, а также выяснить влияние на них хищников.

– В 2016 году при проверке фотоловушек нами были обнаружены приборы, поврежденные бурым медведем, – говорит ВРИО заместителя директора по научной работе Алексей Китаев. – Мы думали, как защитить фотоловушки от животных и приобрели специальные защитные железные боксы. Так, в этом году удалось установить четыре фотоловушки в защитных корпусах. Это первый эксперимент для Байкальского заповедника. Надеемся, что он удастся, и мы сможем более подробно проводить научные исследования по мониторингу северного оленя.

По данным научного отдела, к настоящему времени экспертная оценка численности лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника по косвенным признакам составляет 23 особи.

Справка:

Лесной подвид дикого северного оленя (Rangifer tarandus L.), обитающий на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника, относится к алтае-саянской популяции, которая в данных природных условиях встречается только в высокогорье хребта Хамар-Дабан, включая верхнюю часть лесного пояса обоих макрослонов. В настоящее время лесной северный олень занесен в Красную книгу Российской Федерации и отнесен к третьей категории охраны, как сокращающийся в численности. Хамар-Дабанская группировка насчитывает около 200 особей

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments