В Иркутске подрядчиков для ремонта дорог будут выбирать с помощью конкурса

С 2021 года в Иркутске подрядчиков на ремонт улиц в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» можно будет выбирать на конкурсной основе, а не по аукциону. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин во время рабочего выезда с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и мэром Иркутска Русланом Болотовым на улицу Депутатскую.

– Ситуация с подрядчиками по всей стране примерно одинаковая: в рамках аукционного законодательства выигрывает фирма, которая предлагает за свои услуги наименьшую цену. Теперь внесены серьезные изменения в законодательство. Подрядчиков можно будет определять по конкурсу. В этом случае организации, не соответствующие прописанным требованиям, уже просто не смогут получить право на выполнение работ, – пояснил Марат Хуснуллин

Соответствующие изменения, по словам зампреда, внесены в федеральное законодательство с 1 сентября. Они позволяют муниципалитетам вводить в условия контракта ряд ограничений. Например, прописывать необходимое количество специализированной техники на балансе предприятия, штатных дорожных рабочих, их квалификацию.

Кроме того, как отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, теперь появилась возможность объявлять конкурс на полный цикл работ по ремонту дороги – от проектирования до реализации. Так, например, Иркутск столкнулся с проблемой некачественной разработки проекта реконструкции. Аукцион на работы выиграла фирма из Красноярска, которая при проектировании не учла коммуникации, фактически расположенные на объекте. В итоге сроки работ существенно затянулись.

В ходе совещания представитель подрядчика сообщил, что работы на Депутатской будут завершены к 15 сентября. Напомним, для устранения нарушений и отставаний по срокам были привлечены ресурсы МУП «Иркутскавтодор». На сегодня осталось завершить асфальтирование въездов на улицу. Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что некачественно выполненные работы приниматься не будут.

– Изменения в законодательстве – это, конечно, огромный шаг. Раньше мы были ограничены требованием федерального закона. Объявлялся аукцион и его выигрывал тот, кто предложит наименьшую цену. Зачастую у таких подрядчиков не было необходимых ресурсов – техники и людей. Мы все видим, к чему это приводит. Принятые поправки позволят нам выбирать добросовестные и надежные компании – такие, которые не будут подводить нас по срокам и по качеству, – подытожил Руслан Болотов.