В праве самому утверждать Стратегию развития Иркутской области отказано правительству

Правительству Иркутской области отказано в праве самостоятельно утверждать стратегию социально-экономического развития региона. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания области на сессии 8 октября 2018 года, проголосовав против соответствующих поправок в устав региона и настояв на том, чтобы стратегию принимали депутаты в виде закона.

Поправки в устав представлял министр экономического развития иркутской области Евгений Орачевский. По его словам, в большинстве регионов России исполнительные органы власти самостоятельно принимают стратегии социально-экономического развития. По его словам, утвердить стратегию в Иркутской области необходимо до 1 января 2019 года, как предписывает федеральное законодательство. Напомним, ранее депутаты отклонили стратегию, представленную правительством.

Все выступавшие на сессии депутаты высказались против таких поправок в устав Иркутской области. По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, в прошлой стратегии точками роста Чунского района были названы только два предприятия, но не учтены другие направления промышленной деятельности, что следовало сделать в документе, рассчитанном на долгосрочный период. Тайшетский район, который также представляет депутат, был включен в Тулуно-Тайшетскую ОТР, без учета, что эта территория – граница с Красноярским краем, крупнейший логистический центр, должна снести особый вклад в развитие области. Кроме того, как заявила Наталья Дикусарова, не решается дальнейшая судьба Бирюсинска.

Ряд депутатов спросили, почему парламентский корпус исключается из процесса принятия стратегии. Против инициативы губернатора выступили три члена фракции КПРФ – Антон Романов, заявивший, что инициатива несвоевременная, Ольга Носенко, которая сказала, что надо учесть и послание президента, и майские указы, и Павел Сумароков. Против выступила и фракция «Справедливая Россия», ее представитель Александр Гаськов заявил, что новеньким депутатам надо дать возможность тоже поработать над стратегией.  

Как заявил Евгений Орачевский, депутаты не исключаются из процесса обсуждения самой  стратегии, они будут участвовать в дискуссиях, вносить свои предложения, выступать с инициативой, просто окончательный вариант утвердит правительство Иркутской области. То же самое подтвердил и заместитель председателя правительства Антон Логашов. Но депутаты решили оставить за собой право принимать Стратегию социально-экономического развития Иркутской области отдельным законом. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments