В Правительстве Иркутской области рассмотрели меры по профилактике коррупции

В правительстве Приангарья состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе под председательством губернатора Сергея Левченко. Глава региона подчеркнул, что профилактика - приоритетное направлением среди мер противодействия коррупции, поскольку позволяет не допустить возможные негативные последствия, сообщает пресс-служба областного правительства.

- Меры антикоррупционной направленности, определенные законодательством, условно можно разделить на три вида: профилактика коррупции, борьба с ней, минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений. Напомню, что в Иркутской области реализуется областной план противодействия коррупции, он разработан согласно указу президента РФ, – отметил Сергей Левченко. – Мероприятия, предусмотренные документом, направлены на достижение конкретных результатов в работе по профилактике коррупции, а также усиление системы контроля за их выполнением. 

Начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак представила информацию о проведенном антикоррупционном аудите деятельности исполнительных органов госвласти Иркутской области. Анализировались разделы «Противодействие коррупции» официальных сайтов исполнительных органов региона на предмет соответствия. Управление отметило, что зачастую характер нарушений, выявленных в ходе проверок, говорит о том, что недостаточно организована кадровая работа. 

– В перечне поручений президента говорится о принятии мер по недопущению случаев возложения на подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений функций, не относящихся к антикоррупционной работе. В связи с этим недопустим второстепенный характер осуществления мер по профилактике коррупции. Считаем необходимым поручить руководителям исполнительных органов государственной власти региона обеспечить внесение изменений в должностные регламенты лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, определив в качестве основной обязанности выполнение функций именно по профилактике и исключив, по мере возможности, осуществление иных обязанностей, – сообщила Светлана Юзвак. 

В целом проверочные мероприятия с 2018 по 2019 год показали, что исполнительными органами выполняются требования федерального и регионального антикоррупционного законодательства. По итогам проведенного аудита управлением даны письменные рекомендации по совершенствованию деятельности и усилению контроля за осуществлением мер по противодействию коррупции. 

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments