В Приангарье восстанавливают бизнес, пострадавший от паводка

29 ноября закончился прием заявлений на получение субсидии в 1,5 млн. рублей от пострадавших предпринимателей затопленных территорий, сообщает Агентство инвестиционного развития Иркутской области.

Всего принято на рассмотрение 356 заявок. В течение недели с заявителями работали сотрудники министерства экономического развития и специалисты по работе с предпринимателями от институтов развития Иркутской области: Агентства инвестиционного развития и Фонда поддержки предпринимательства. 

Специальная комиссия рассмотрела и одобрила первые 3 заявки. Так, ИП Крапивина Ольга Александровна уже открыла мини-пекарню и магазин по продаже хлебобулочных изделий (до наводнения предприниматель владела торговым павильоном). Теперь к своей прежней деятельности добавила и производство. Полученные средства Ольга Александровна как раз потратит на компенсацию покупки оборудования для мини-пекарни.

Согласно нормативной базе, средства субсидии предприниматели могут направить на приобретение основных средств, ремонт оборудования, нежилых помещений, зданий, сооружений, внесение арендной платы по договорам аренды нежилых помещений.

ИП Короткина Надежда  Михайловна, розничная торговля продуктами питания:

- У меня был магазин продуктов в Тулуне. Здание снимала в аренду. Пострадала очень сильно, в этом здании работать дальше невозможно. Сейчас открыла магазин в другом месте, чтобы как-то продержаться. А субсидию планирую потратить на открытие большого полноценного магазина по другому адресу, на аренду помещения.

ИП Ходзинский Владимир Евгеньевич, мастерская по ремонту цифровой техники "Мобилком":

- Я работаю с 2006 года. Трудоустроено было 4 человека, сейчас вынужден был всех распустить, работаю 1. Площадь мастерской - 15 кв.м., вода затопила на 2,5м. Помещение в нормальном состоянии, а вот оборудование для ремонта пришло в негодность. Субсидию планирую потратить на закупку оборудования для производства ремонта. Например, паяльная станция, которая будет на порядок превосходить мою прежнюю, стоит 400 тыс. рублей.

ИП Сартаков Александр Васильевич, автосервис "Авторай": 

- Я на рынке с 2001 года, у меня в штате 14 человек. Во время наводнения пострадало оборудование, с помощью которого мы производим ремонт. Субсидию как раз планирую потратить на покупку нового оборудования. Подал заявку в мэрию также на предоставление нового земельного участка. Если все сложится, то перенесем автосервис в более безопасное место.

ООО «Академия красоты», работает в с 2010 года.

- Салон размещался в собственном здании, которое восстановлению уже не подлежит, - рассказывает его владелица Татьяна Саргатулова. Сейчас мы переехали в арендованное помещение и продолжаем работать на оборудовании, которое все, кроме соляной пещеры, удалось спасти. Средства субсидии потратим на дополнительное оборудование. Если раньше мы занимались только аппаратной косметологией, то теперь в планах получить лицензию на инъекционную косметологию, и добавить в перечень услуг парикмахерские, а также услуги маникюра и педикюра.

Но самый крутой поворот в своей жизни и предпринимательской деятельности свершила Ерилова Светлана Петровна. Предприниматель долгие годы занималась розничной торговлей продуктами. Ее магазин в прямом смысле "уплыл", и теперь она открывает в Тулуне коворкинг-центр, где горожане смогут заниматься рукоделием, посещать мастер-классы, играть в настольные игры, общаться по интересам. Кроме тог, в планах там же организовать пару рабочих мест с полным набором офисной техники.

Резюме по всем предпринимательским заявкам министерство экономического развития Иркутской области должно составить в ближайшее время и уже до конца 2019 года предприниматели смогут направить средства субсидии на восстановление или развитие своей деятельности.

 

Популярные материалы по тегам новости: