ВЧНГ выполнил программу гидроразрыва пласта в 2020 году на Верхнечонском месторождении

Компания «Верхнечонскнефтегаз» выполнила программу гидроразрыва пласта на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении, запланированную на 2020 год. Как сообщили в пресс-службе компании, в феврале-июле было выполнено десять скважинно-операций на базовом фонде скважин. Запуски скважин после операции гидроразрыва пласта состоялись в марте-июле.

В сообщении отмечается, что девять из десяти операций были выполнены в рекордные сроки, что повлияло на уровень добычи нефти. Дополнительный объем добычи на Верхнечонском месторождении благодаря реализации программы ГРП в первом полугодии 2020 года составил 21,44 тыс. тонн – в три раза больше плана.

В 2020 году при ГРП на базовом фонде скважин отсутствовали внеплановые остановки закачки. Все операции были выполнены на скважинах зоны раздельного залегания пластов, большинство из них при наличии газонасыщенного пласта. С целью исключения рисков прорыва газа геологи АО «ВЧНГ» совместно с экспертным центром «Роснефти» ООО «РН-ЦЭПиТР» и исполнителем работ ООО «РН-ГРП» сформировали оптимальный дизайн, ограничивающий геометрию трещины по высоте, и предусмотрели выполнение малотоннажных ГРП. Решения принимались с учётом результатов научно-исследовательской работы, уточняющей геомеханические свойства целевого и вышележащего продуктивных пластов, а также глинистой перемычки между ними.

Операция ГРП по используемой в «Верхнечонскнефтегазе» технологии направленной стимуляции пласта с учетом мобилизации флота ГРП на кустовую площадку длится около суток. Весь цикл от подготовительных работ до начала вывода скважины на режим занимает около 20 суток (с учётом времени самого гидроразрыва и освоения скважины после него с использованием гибкой насосно-компрессорной трубы).

Дизайн для каждой операции подбирается индивидуально для особенностей каждой скважины-кандидата, исходя из выбранной зоны стимуляции, оценки возможных рисков, литологии, прочностных свойств пластов, зоны расположения скважины, статистики прошлых работ по аналогичным скважинам и иных важных аспектов.

Цель операции гидроразрыва пласта заключается в приобщении ранее невскрытых продуктивных интервалов пласта для получения прироста дебита нефти за счет создания канала высокой проницаемости.

Иллюстрации: