Военный суд в Иркутске осудил двух сибиряков за помощь террористам

В Иркутске Вторым Восточным окружным военным судом осуждены двое жителей областного центра – членов международной террористической организации. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Иркутской области.

Как отмечается в сообщении, 31-летний гражданин иностранного государства по фамилии Додарбеков, который ранее также имел российское гражданство, летом 2016 года через социальные сети познакомился и начал переписываться с членом международной террористической организации. В результате продолжительного активного общения мужчина принял решение об участии в боевых действиях на территории Сирии на стороне незаконных вооружённых формирований. Чтобы пересечь границу Сирии и примкнуть к боевикам «Исламского государства» мужчина вылетел в Турцию, где с ним вышли на связь террористы ИГИЛ.

В марте-апреле 2017 года Додарбеков жил в Стамбуле совместно с другими последователями радикальной идеологии, всячески содействовал незаконной деятельности и предоставлял членам «Исламского государства» свою банковскую карту для использования в интересах террористической организации. При попытке выезда в Сирию жителя Иркутска задержали турецкие правоохранительные органы и выдворили из страны.

- По приезду в Иркутск он был задержан сотрудниками УФСБ России по Иркутской области, - отметили в ведомстве. – Приговором суда Додарбеков приговорён к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Фигурантом второго уголовного дела о пособничестве террористам стал уже отбывающий наказание за подобное преступление бывший член ОПГ «Близнецы» 32-летний иркутянин по фамилии Кудашев. Доказана его вина в приготовлении к участию в деятельности международной террористической организации. Мужчина в сентябре 2016 года выехал из Иркутска в Краснодар, чтобы в дальнейшем попасть в Сирию.

- Являясь номинальным учредителем и директором ранее зарегистрированного в Иркутске юридического лица, фактически образованного для транзитных финансовых операций, Кудашев пытался снять с его счётов 6 млн. рублей для использования в террористической деятельности, - уточнили в УФСБ по региону.

В декабре 2016 года мужчина был задержан сотрудниками федеральной службы безопасности. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Иллюстрации: 
Популярные материалы по тегам новости: