Вот чего стоит бояться

В Иркутской области появились наркотики, вызывающие шизофрению
Дикорастущую коноплю уничтожают с помощью гербицидов, которыми опрыскивают растения. Эти вещества действуют на каннабисы как яд — растение сохнет и не может давать семена. Кстати, если в вашем огороде растет больше 20 кустов конопли, лучше избавиться от нее до приезда полиции. Иначе это может быть расценено как культивирование наркотического сырья — и владельца участка могут оштрафовать на крупную сумму
Дикорастущую коноплю уничтожают с помощью гербицидов, которыми опрыскивают растения. Эти вещества действуют на каннабисы как яд — растение сохнет и не может давать семена. Кстати, если в вашем огороде растет больше 20 кустов конопли, лучше избавиться от нее до приезда полиции. Иначе это может быть расценено как культивирование наркотического сырья — и владельца участка могут оштрафовать на крупную сумму

Полковник полиции Ольга Носова 12 лет работает в сфере борьбы с наркотиками. Она говорит, что наибольшую угрозу для жителей нашего региона представляют наркотические вещества, изготовленные из конопли — их производят больше всего, а также вещества нового поколения, которые формируют зависимость даже при однократном применении и приводят к необратимым психическим отклонениям
Полковник полиции Ольга Носова 12 лет работает в сфере борьбы с наркотиками. Она говорит, что наибольшую угрозу для жителей нашего региона представляют наркотические вещества, изготовленные из конопли — их производят больше всего, а также вещества нового поколения, которые формируют зависимость даже при однократном применении и приводят к необратимым психическим отклонениям

Каждый год в Приангарье проводится профилактическая операция «Мак». Все лето сотрудники полиции осматривают земельные участки в разных населенных пунктах и уничтожают дикорастущую коноплю. Все потому, что именно из этого растения производится большинство наркотиков, которые употребляют жители нашего региона. О незавидной судьбе наркозависимых людей мы побеседовали с заместителем начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области полковником полиции Ольгой Носовой.

Ольга Владимировна, в 90-е годы невооруженным глазом было видно, что Иркутскую область захлестнула волна наркомании — в подъездах валялись использованные шприцы, во дворах сидели люди под кайфом. Сейчас ничего подобного нет. Так ли актуальна борьба с наркотиками сейчас?

— По состоянию на 1 января 2019 года Иркутская область занимает 20-е место в России по количеству наркозависимых на 100 тысяч населения и 4-е — в Сибирском федеральном округе. У нас 9393 человека с подтвержденным диагнозом «наркомания». Помимо этого, есть употребляющие наркотики, но пока не имеющие подтвержденного диагноза, таких 3077 человек. Исходя из этих данных в Иркутской области на 100 тысяч населения приходится 390 человек, употребляющих наркотики. Самые проблемные территории в этом плане — Черемхово и Черемховский район, Братск и Братский район, Ангарск и Ангарский район. Для сравнения, в Сахалинской области, занимающей первое место в стране, на 100 тысяч населения приходится 1186 человек, страдающих наркотической зависимостью. Конечно, наш регион уже не в первой десятке, как это было в 90-е годы, но, как видите, проблема сохраняет свою актуальность, тем более сейчас появились новые виды наркотиков, которые наносят здоровью людей непоправимый ущерб.

То есть вылечиться от наркозависимости нельзя?

— Избавиться от зависимости можно. Я работаю в сфере борьбы с наркотиками уже 12 лет, и случаев полного отказа от наркотиков достаточно. Другой вопрос — что люди, даже излечившись от наркомании, пожизненно остаются с приобретенными диагнозами ВИЧ, гепатит С, туберкулез. Более того, те наркотики, которые сейчас появились на нелегальном рынке, приводят к тяжелейшим необратимым психическим отклонениям, таким как шизофрения. Речь идет о солевых наркотиках. Если, к примеру, у зависимых от героина людей есть шансы вернуться к полноценной жизни, то после солей их почти нет.

Страшная картина. Хотелось бы знать, что делает полиция для того, чтобы обезопасить жителей Иркутской области от этой заразы?

— За 8 месяцев 2019 года раскрыто 1472 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 842 человека привлечены к уголовной ответственности. К примеру, в иркутском микрорайоне Солнечном наши сотрудники выявили и закрыли нарколабораторию, где производились синтетические наркотики. При обысках было изъято 700 граммов наркотиков. Это очень крупная партия, которой хватило бы на несколько сотен человек. Владелец подпольной лаборатории арестован и сейчас находится под следствием. По закону его могут лишить свободы на срок до 15 лет. Всего с начала года из незаконного оборота было изъято 483 килограмма наркотических и психотропных веществ. Из них 475 килограммов составляют наркотики каннабисной группы, которые изготавливаются из конопли. Остальная часть изъятого — синтетические наркотики. Такая тенденция сохраняется в нашем регионе уже много лет. Именно поэтому каждый год с мая по октябрь в Иркутской области проходит профилактическая операция «Мак», направленная на выявление и уничтожение сырьевой базы — очагов дикорастущей конопли.

Какие промежуточные итоги операции «Мак» в этом году?

— Больше всего очагов конопли выявлено и уничтожено в Зиминском районе — почти 500 гектаров, в Балаганском районе — 365 гектаров, в Иркутском — 204. Также значительные показатели в Усть-Удинском, Аларском, Эхирит-Булагатском районах. Всего в этом году было выявлено 664 очага на площади 2289 гектаров. По каждому было вынесено предписание об уничтожении. Это обязанность собственника земельного участка. Если работы не будут проведены в установленные в предписании сроки, собственник привлекается к административной ответственности, которая предполагает взыскание штрафа с физического лица до 10 тысяч рублей, с юридического — до 40 тысяч.

В этом году кого-нибудь уже привлекали к ответственности?

— Да, к административной ответственности привлекли 35 человек. Из них 9 — главы муниципальных образований, которые не проследили за выполнением предписаний на своих территориях. Это главы населенных пунктов в Иркутском, Заларинском, Черемховском, Усольском и Боханском районах. Также по итогам проверок было возбуждено два уголовных дела — в Усолье-Сибирском и Усть-Куте.

А если конопля растет в огороде, собственник не занимается обработкой участка и даже не знает, что у него в ограде есть наркотическое сырье? Его тоже привлекут к ответственности?

— По закону, если на одном участке растет больше 20 кустов конопли, считается, что это культивирование каннабиса, и, безусловно, собственника тоже обяжут уничтожить растения, а в случае неисполнения этого требования — оштрафуют.

Существует ли ответственность перед законом у тех, кто употребляет наркотики?

— Незаконное употребление наркотиков запрещено. Это считается административным правонарушением. Наказание — штраф до 4 тысяч рублей и арест на 15 суток. Ежегодно к ответственности привлекается до полутора тысяч человек. Очень часто наркозависимые люди идут на преступления, чтобы добыть денег себе на дозу. К примеру, сейчас мы расследуем два уголовных дела по фактам хищения наркотиков. Один случай произошел в Иркутске, когда внук украл наркотические лекарства у своей бабушки, страдающей онкологическим заболеванием. Второй — в Усть-Куте, когда чемодан с лекарствами, где были в том числе и наркотические препараты, был похищен у врача скорой помощи. По второму факту также предстоит установить, при каких условиях стало возможным похищение набора лекарств, насколько правильно были обеспечены условия хранения.

Те, кто продает наркотики, тоже имеют зависимость или просто богатеют на чужой беде?

— Среди наркоторговцев мы выделяем три категории. Первая — те, кто просто зарабатывает деньги на продаже наркотиков, но сами их не употребляют. Есть наркозависимые, которые и употребляют, и продают. Есть те, кто начал торговать и в процессе сам стал зависимым. Один из недавних случаев — в Волгограде задержаны члены преступной группы, в которую входили бывшие сотрудники правоохранительных органов — около десяти человек. Они сбывали наркотики в Иркутскую область через интернет.

Что происходит с наркотиками, которые изымаются из незаконного оборота?

— На время следствия и судебного процесса они хранятся в качестве вещественного доказательства. После решения суда и вступления в силу приговора формируется комиссия, и наркотики уничтожаются, чаще всего сжигаются в печах.

Куда обращаться наркозависимым людям и их семьям за помощью?

— Для начала хотя бы к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. Врач даст направление на лечение и реабилитацию. В Иркутске на улице Сударева, 6, есть кабинеты анонимной круглосуточной медицинской помощи. После того как симптомы будут сняты, потребуется время на реабилитацию. Например, ее проводит центр «Воля». Там не только оказывается помощь тем, кто страдает от зависимости, но и консультируют родственников. Помимо этого, можно обращаться за помощью в центр профилактики наркомании, который находится в Иркутске на улице Академической, 74. Круглосуточный телефон доверия 8-800-350-00-95.

Берегите детей

Родителям подростков стоит знать, что для формирования зависимости иногда бывает достаточно однократного употребления наркотика. Как правило, все начинается с предложения покурить марихуану, и кажется, что это не страшно. Но статистика говорит об обратном — уже через пару лет такой подросток может перейти на более серьезные наркотики: опиаты или синтетику, и избавление от такой зависимости будет очень сложным. «Родителям, которые узнали, что их ребенок пробовал любые наркотики, нельзя молчать и делать вид, что ничего не происходит. Позиция должны быть непримиримой. Нужно объяснить своему ребенку, что все может закончиться катастрофой», — говорит заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Ольга Носова.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments