Вован-Буксир

Так ангарчане зовут Владимира Старкова, который всегда готов прийти на помощь автомобилистам
Текст: Лена Давидович , Фото: автор и Владимир Старков , Пятница , № 20 от 11 июня 2020 года , #Жизнь
Ангарчанин Владимир Старков грязи не боится. Любая грязь отмоется, а люди благодарны будут. А в копилке историй появится еще один рассказ. У него их столько, что можно день слушать и не переслушаешь
Ангарчанин Владимир Старков грязи не боится. Любая грязь отмоется, а люди благодарны будут. А в копилке историй появится еще один рассказ. У него их столько, что можно день слушать и не переслушаешь

Если ангарчане видят, что по городу едет весь в грязи на больших колесах джип, они знают — это Вован-Буксир. Именно так те, кто застревал в снегу, в болоте, в песке или топил машину, называют Владимира Старкова. Он и его джип — настоящие спасатели автомобилистов. А номер Володиного телефона есть в списке контактов или на приборной доске у многих водителей Ангарска и Усолья-Сибирского.

В армии Владимир Старков, которому сейчас 35 лет, служил водителем. На гражданке тоже сразу сел за баранку. А потом они с женой Светланой обменяли одну хорошую машину на две, и джип стал стартом интересных идей. Как-то в начале лета случился сильный снегопад. Друг позвонил и попросил вытащить забуксовавшую машину. Владимир поехал, выдернул. Потом других бедолаг выручил. И до вечера носился по трассе, как настоящий Супергерой. Все спасенные его благодарили, а кто-то посчитал своим долгом заплатить парню, и домой он приехал с неожиданной зарплатой.

— Как говорят? Дают — бери. Я ж не воровал, честно заработал.

Так и родилась идея использовать машину на благо семьи. Жена поддержала, и сарафанное радио сделало свое дело. Светлана, если у мужа в четыре утра телефон звонит, с вопросами типа «Куда это ты намылился?» не пристает. Хотя было дело — позвонила как раз в четыре девушка и попросила вытащить ее из снега. Прибывший на место Володя удивился: машина стояла аккурат посреди поля между Усольем и Ангарском! Что тут делает-то?! Девушка ответила, что ехала с кладбища из Усолья, хотела путь сократить.

Вообще, Володя за несколько лет, что занимается буксировкой, уже наизусть знает, где чаще всего «садятся» автомобилисты. Едва начнут рассказывать, как выглядят окрестности, он тут же: «Знаю-знаю, буду через 20 минут». Часто вызывают барышни, которые в пойме Китоя в Ангарске в болотце застревают. Вроде бы дорога, травка растет… Девушки и пускаются по ней. И сидят потом, красивые, на шпильках, ногти в ожидании помощи полируют. У спасателя, к слову, уже накоплен уникальный опыт по вытаскиванию машин. Ему одного взгляда достаточно, чтобы определить, где зацепить, где потянуть, подкопать, поддомкратить.

Бывает, что мужики в тайге засядут. Володин джип и к такому подготовлен. Раньше на нем лебедка была, а теперь он застрявших мощью своего монстра берет. Спасатель много труда и денег вложил в машину. По сути, от того, что было, один салон и название остались: автомобиль полностью переделан под работу хозяина. И никто теперь не может им управлять — это факт проверенный. У Старкова, кстати, своя автомастерская, так что есть где над машиной колдовать. А буксировка — один из зарегистрированных видов деятельности. Все законно. Хотели они со Светланой, чтобы джип на семью работал, он и работает, причем круглый год. Если вызывают к сломавшейся машине, Володя пытается на месте ее отремонтировать. И только если не получается, буксирует.

Что толкает людей в дебри, на неизвестные дороги? Спасатель считает, что авантюризм, потребность в подвигах, которые современным мужчинам негде совершать, желание получить всплеск адреналина, ну и неопытность, упрямство, а иногда и дурость, не без этого. Однажды вытаскивали рыбаков из грязи. Изрядно повозились. Вытащили, поехали домой. И десяти минут не прошло, звонок: «Возвращайтесь, мы опять застряли!» Подъехали — опять в той же жиже сидят. Говорят: «Думали, в этот раз проскочим…»

Еще был случай. Мужики на внедорожнике решили через реку Белую переправиться. Их течением с брода снесло, и машина утонула. Два с половиной дня Володя с товарищем ее вытаскивали. Пришлось не раз нырять в осеннюю воду. Да он и зимой нырял! Купил мужчина джип, обмыли, как водится, покупку с товарищами и решили по льду Китоя подрифтовать. Угодили в полынью. Сами успели выскочить, а машина под лед ушла, и течением ее от места оттащило. Вызвали Володю. А на дворе уже ночь, стужа нешуточная. Приехал, решил нырять. Разделся (ботинки только не снял, они выполняли роль грузика для быстрого погружения, да и в тот момент казалось, что так теплее будет), обвязался веревкой, нырнул в ледяную кромешную тьму. Повезло — с первого раза трос зацепил. Вынырнул, в машине переоделся. Часов пять ушло на вытаскивание, ведь пришлось лед рубить. Но на этом история не закончилась. Надо же было джип в теплый гараж буксировать, иначе, если все узлы перемерзнут, хана ему. Хозяин заявил: «Доплачу, только ты сам на мокрое место садись и машину веди». Легко сказать: веди. Тормоза к тому моменту уже насмерть перемерзли. С невероятным трудом дотащили эти неуправляемые тонны железа до гаража. Володя едва не примерз к сиденью.

Среди множества историй у семьи Старковых есть и такая забавная, которую Володя любит рассказывать. Пригласили их как-то на джипинг по тайге в районе села Тальяны. Решили попробовать. По условиям соревнования машины должны были двигаться парами и прийти к финишу вместе. Джипу Старковых в пару досталась… «Ока». Ну, носили эту «букашку» на руках. Зато и мелкое чудо отечественного автопрома порой удивляло. Например, на горку взлетало на раз-два, а других туда лебедкой затаскивали. Экипаж, который за ними ехал, потешался: «Смотрим, след от большой машины. А за ним — узенький. С тележкой, что ли, по тайге идет?»

И прозвали их тандем «бульдозер с брелоком». Они на том джипинге пришли чуть ли не последними — у бедной «Оки» глушитель на веревке висел. После этого ее в городе видели — бегала, глушитель уже новый, никелированный.

А был случай, удивил Володю «Запорожец»:

— Ехал я по лесной дороге. Слышу, за мной рев какой-то. Глазам не поверил: «Запорожец» едет. А я только что огромную лужу проехал. Встал на обочине, жду — вдруг помочь нужно будет из воды дернуть. А «Запорожец» чуть ли не по крышу в воду ушел, буль-буль-буль, на бережок выехал и дальше покатил!

В своих поездках к «месту работы» Володя и Светлана порой делают для себя настоящие открытия. Однажды нашли удивительной красоты озеро, которого нет на картах. А еще как-то выезжали с кладоискателями (Володю с джипом фрахтовали). Он тогда и сам «клад» нашел.

— Затренькало в наушник металлоискателя, откопал на глубине… проволочку. Старинную, — хохочет.

Был в жизни Старковых и экстремальный туризм по заказу. Через сайт в интернете вышли на них немцы. «Хотим, — говорят, — по Китою сплавиться, только нас в верховье закинуть нужно». Поехали. Вот немцы страху натерпелись! Дорог нет, одни направления. Причем по лесным завалам и высоченным прижимам, где машину на валунах чуть с обрыва в реку не опрокидывало. В одном месте расстояние в сотню метров преодолевали шесть часов. Хотели экстрима? Получайте! Уж как немцы довольны были.

Но это работа. А как насчет дорожного братства? Проедет ли Володя мимо, если люди в беду на дороге попали, а денег нет расплатиться? Ответил, что ни разу так не сделал. Даже не спрашивает, будет ли оплата. Выдернул, отбуксировал, если надо, — плюсик в карму. Зато как-то с семьей ездили в Усолье, остановились. Так у него телефон разрывался: «Вован, что случилось? Помощь нужна?» Водители его машину за версту узнают и уж точно в беде не оставят.

«Пятница» часто рассказывает о неравнодушных людях. Иркутяне Сергей и Андрей Леонтьевы, о которых мы писали семь лет назад, постоянно помогают людям, попавшим в беду. Задержали вора, ограбившего средь бела дня женщину; в районе ЦПКиО помогли еще одной женщине избежать побоев от мужа; задержали дезертира, сбежавшего из армии, который грабил прохожих.

Огромный джип припаркован у автомастерской Старкова. Есть верный признак: если монстра нет, значит, Володя опять уехал кого-то выручать
Огромный джип припаркован у автомастерской Старкова. Есть верный признак: если монстра нет, значит, Володя опять уехал кого-то выручать
Материалы в тему: 

Близнецы спешат на помощь

Иркутяне Сергей и Андрей Леонтьевы не первый раз помогают людям, попавшим в беду Две недели назад «Пятница» писала об ангарчанине, который из окна своей квартиры заметил девушку, пытавшуюся оказать сопротивление напавшему на нее преступнику, и поспешил на помощь, спрыгнув с балкона второго этажа — чтобы не терять время. В Иркутске тоже есть свои герои, которые не могут усидеть дома, когда на улице грабят женщину.Второго июля днем 28-летние братья-близнецы Сергей и Андрей Леонтьевы обедали дома на улице Трилиссера в Иркутске. И услышали крики женщины о помощи. — В окно я увидел убегавшего пар...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments