Второй день голосования: нарушений меньше, ТИКи начали реагировать на жалобы

К концу второго дня досрочного голосования на выборах губернатора Иркутской области представители штаба кандидата в губернаторы Михаила Щапова зафиксировали 20 нарушений. Это меньше, чем в первый день досрочного голосования, отмечают в штабе кандидата и напоминают, что по итогам 11 сентября было зафиксировано 43 нарушения, в том числе о нескольких стало известно утром 13 сентября.

Например, в Иркутске на участках №№597, 598, 599, 602, 614, 618, 634, 635 членам комиссий с совещательным голосом, назначенным кандидатом в губернаторы Михаилом Щаповым, не выдали положенные копии акта о досрочном голосовании и запечатывании сейф-пакета, ссылаясь на отсутствие копировальной техники.

Стало известно и о вопиющем случае в Усолье-Сибирском, где члены комиссии повредили два сейф-пакета: вместо того, чтобы дать расписаться наблюдателям в специально отведенных местах на сейф-пакете, в целях подтверждения, что он был запечатан в их присутствии, члены комиссии вырезали эту часть и с подписями раздали наблюдателям, как билетики. Но кроме того, при упаковке бюллетеней не была удалена лента, закрывающая на пакете клеевой слой. Иными словам его просто не закрыли

Однако среди нарушений субботнего дня голосования немало таких серьезных, как незаконная агитация в "день тишины", подкуп избирателей, подвоз, манипуляции с сейф-пакетами, отмечают в штабе кандидата Михаила Щапова.

Так, на УИКе №677 (Иркутск), по данным наблюдателей, члены комиссии в первый день не поставили дату и подписи на сейф-пакете. Их поставили только 12 сентября днем. Жалоба подана в ТИК.

В Братске избиратель на видео засвидетельствовала факт подкупа избирателей - людям предлагали 1000 рублей за голос. Направлено заявление в правоохранительные органы.

Заявление в полицию написала избирательница и в Усть-Илимске - на скупку голосов через СМС-сообщения.

Вместе с тем, территориальные комиссий начали реагировать на жалобы. Была удовлетворена жалоба на УИК №26 Аларского района, где с грубыми нарушениями подписали акт о проведении досрочного голосования: не указали время заполнения акта и не внесли в него номер сейф-пакета. Это означает, что сейф-пакет можно было заменить на другой и сфальсифицировать итоги голосования. Территориальная избирательная комиссия признала нарушение, но итоги голосования за 11 сентября на данном участке не аннулировала. Вторая удовлетворенная жалоба касалась досрочного вскрытия урны для надомного голосования. В данном случае участковой комиссии также указали на ошибочность ее действий и постановили в дальнейшем работать в соответствии с законодательством.

Всего по итогам 12 сентября было подготовлено и направлено 11 жалоб на нарушения, над еще тремя продолжается работа.