Выявлена контрабанда леса в Афганистан, Китай и Таджикистан на 20,9 млн. рублей

Иркутская таможня возбудила три уголовных дела, связанных с контрабандой пиломатериалов в Афганистан, Китай и Таджикистан на 20,9 млн. рублей. Контрабандный вывоз лесоматериалов совершила фирма-лесоэкспортер, зарегистрированная в Зиме.

Как сообщили в пресс-службе Иркутской таможни, в 2016 году в разное время организацией были заключены три долгосрочных внешнеэкономических контракта с китайской фирмой.  А также по одному контракту с афганской и таджикской компаниями на поставку пиломатериалов из сосны, лиственницы и березы.

Было установлено, что при таможенном декларировании на товар были представлены подложные документы. Всего зиминская фирма по фиктивным документам незаконно вывезла в страны-контрагенты 3 928,6 кубометров древесины общей стоимостью 20 млн 868 тысяч рублей.  

По данным фактам 17 июля отделением дознания Иркутской таможни в отношении руководителя фирмы возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важного товара (пиломатериалов) в крупном размере.