Январь, похожий на февраль

Нынешняя зима удивляет иркутян погодой — на улице относительно тепло: на остановке не успеваешь замерзнуть в ожидании автобуса, подольше задерживаешься на прогулках. Снега в городе немного, но на горки все же хватило.Впрочем, впереди еще целый месяц календарной зимы, и ожидать от погоды можно чего угодно.

Со снегом до нормы недотянули

О том, каким будет февраль и скоро ли наступит весна, мы поговорили с Юлией Яньковой, начальником отдела метеопрогнозов Иркутского 
гидрометцентра.

— Юлия Станиславовна, какую зиму вы любите?

— Этой зимой мне не хватило двух-трех дней мороза, чтобы было ниже -30. И снега побольше хочется. Я люблю, когда много снега, когда он падает большими хлопьями — это очень красиво. А так получается, январь мы не почувствовали. По норме ночью должно быть до -25 градусов, а днем -13—18. Плюс несколько дней с температурой ниже 35 градусов. Вот такая зима по мне.

— Январь этого года до нормы недотянул? Да и декабрь тоже был теплым, по моим ощущениям.

— В декабре в западных и южных районах Иркутской области было на 1—3,5 градуса теплее обычного. А вот в северной части области температура в основном была близкой к норме, в декабре было много дней, когда температура опускалась ниже -40—44 градусов, местами доходила до -48. Кстати, в декабре было очень теплым начало второй декады: 12-го, 13-го, 14-го числа в западных районах и на юге Байкала наблюдались оттепели до 0, +2 градусов. В Иркутске в это время самая высокая температура была зафиксирована 12 декабря, -1 градус.

— Это аномально?

— Нет, оттепели случаются в 20% случаев, а аномалией считается повторяемость ниже 10%. Более того, за последние 10 лет теплых декабрей было семь — в 2013-м, 2014-м, 2015-м, 2016-м, 2017-м и 2019-м! А если взять 20 лет, то теплых зим было семь, холодных — девять, а в границах нормы — четыре. Ну и 30 лет возьмем для сравнения: 15 из них были теплее нормы, 11 холоднее и четыре в пределах нормы.

— Давайте расскажем подробнее о январе.

— В этом январе была очень необычная погода, совсем не похожая на январскую. В первой декаде месяца мы наблюдали яркую аномалию: средняя температура в Иркутской области была выше на 5—7 градусов. А в северных районах области она повысилась на 10—15. Это значительное отклонение. За последние 50 лет такие же отклонения в первой декаде января были зафиксированы всего четыре раза: в 2020-м, 2015-м, 2002-м и 1995-м. Плюс оттепели до 0, +3 градусов, которые случились в западных районах области 3, 4, 25 и 26 января. Но дело не только в температуре. В этом году очень часто отмечалось усиление ветра, что характернее для февраля. Это значит, что часто менялось атмосферное давление, чего в январе не должно быть. Январь по норме — это месяц с маловетреной ясной морозной погодой.

— Что скажете про снег? Ведь его в этом году очень мало?

— Действительно, снега немного. Хотя в декабре выпало даже чуть больше месячной нормы в 19 мм. Вспомните снегопад 2 декабря, когда выпало сразу 11 мм! И дальше весь месяц снег шел почти ежедневно — 24 дня из 31. Но потом этот снег утоптали, солью посыпали, вычистили, и мы про него почти забыли, а нового в январе выпало всего 8 мм, при положенных 12 — это всего 67%. Зато в Слюдянском районе, на западе и севере области со снегом все хорошо. Снег в январе обошел стороной именно юг области.

— Пару лет назад была снежная зима. Наверное, на этом фоне иркутянам и не хватает сугробов.

— Да, очень снежным в Иркутске был декабрь 2017 года. Тогда при норме 19 мм выпало 50. И в январе 2018-го снега было больше нормы. Кстати, тогда многие дачники обращались к нам за справками о выпавших осадках: у людей в садоводствах под тяжестью снега рухнули поликарбонатные теплицы — справки нужны были для получения страховки.

— В чем причины всех нынешних особенностей и аномалий?

— Виновато влияние теплых воздушных масс атлантического происхождения. Эти массы и раньше выходили на территорию России, но в этом году они были настолько активными, что «побороли» наш сибирский антициклон и вошли на территорию области. А в последнюю пятидневку января тепло поступало еще и из районов Казахстана.

— Каким тогда будет февраль?

— Первые пять дней февраля мы прогнозируем мороз — температура будет ниже нормы. В ближайшие выходные, 1 и 2 февраля, регион уже будет находиться во власти холодного арктического воздуха. Существенных осадков не ожидается, ночью температура в Иркутске понизится до -25—30, днем -17—22. По области ночью до -35—43 градусов, днем -25—31. А к концу первой декады на западе и юге области вновь потеплеет, дневные температуры повысятся до -11—16, а к третьей декаде в Иркутске днем будет -2—7 градусов.

— Юлия Станиславовна, можно ждать теплую и раннюю весну, если зима теплая выдалась?

— Вовсе нет! Все может быть совсем наоборот. Никакой закономерности здесь не существует. Поживем — увидим!

«Зима должна быть зимой»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вам какая зима нравится — холодная или теплая?»

Анна:

— Я южанка и первую зиму живу в Иркутске. Мне очень нравится! Зима должна быть зимой! На юге это грязь и слякоть, на Крайнем Севере это минус 60. А здесь очень комфортно.

Анна:

— Я люблю, когда зимой валит снег, а нынче его мало. Но температура вполне хорошая, удобно в такую погоду по городу перемещаться: тепло, комфортно.

Наталья:

— Зима должна быть зимой, а нынче у нас все не так! Я люблю, чтобы был мороз. Вышел на улицу — свежий воздух, снег хрустит, температура -25. А сейчас это не зима.

Анна:

— Теплая, как сейчас, мне очень нравится, только снега маловато. В такую погоду комфортно жить, мне физиологически так лучше.

Виктор:

— Мне нравится, когда зима солнечная и снежная, а температура чтобы как сейчас. Но еще теплее не надо. Зима должна быть зимой!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments