Заблудившуюся в лесу сборщицу ягод нашли спасатели в Братском районе

В Братском районе спасатели несколько дней искали пенсионерку, которая отправилась в лес за ягодами и заблудилась. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, женщина была найдена в удовлетворительном состоянии.

Инцидент произошел в минувший вторник вблизи населенного пункта Зяба. 63-летняя братчанка вышла в лес собирать ягоды. В этой местности она была впервые. Пройдя некоторое расстояние, пенсионерка поняла, что уже не может найти дорогу обратно. К счастью, у нее был с собой телефонии она смогла дозвониться до близких и рассказать о случившемся.

- Работы по поиску сборщицы дикоросов были начаты с того места, где она вошла в лес. Спасателями было обследовано порядка четырнадцати километров лесного массива на автомобиле, а затем три – пешком. Женщина была найдена в удовлетворительном состоянии и передана родственникам, - отметили в МЧС.

Кроме этого, в течение нескольких суток спасатели в Черемховском районе искали 33-летнего мужчину, который отправился на заготовку кедрового ореха. По имеющейся информации, потерявшийся должен был находиться в базовом лагере сборщиков кедрового ореха в десяти километрах от сена Онот, но в какой-то момент пропал. Средств связи у него не было.

- После определения зоны поиска было принято решение проводить сплошное прочесывание местности возле базового лагеря. Спасатели, волонтеры и местные жители, выстроившись в ряды на расстоянии десяти метров друг от друга, обследовали территорию в нескольких направлениях. Ситуация осложнялась проливным дождем, который скрывал следы, искажал направление и силу подаваемых звуковых сигналов. В общей сложности поиски велись в течение двух суток. При очередном сеансе связи была получена информация о том, что мужчина самостоятельно вышел к населенному пункту, - прокомментировал спасатель Юго-Западного поисково-спасательного отряда ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» Александр Ершов.

В целом, в спасательном ведомстве отмечают увеличение числа поисковых работ в лесах Иркутской области. В 90% всех случаев люди теряются в пик ягодно-грибного сезона. С 1 мая в лесах региона было проведено 20 поисково-спасательных работ, в результате которых 25 человек было спасено, двое до сих пор не найдены.

- По статистике, в большинстве случаев граждан находят спасатели и волонтеры, либо они выходят самостоятельно к населенным пунктам в течение первых 2-5 дней, - отмечают в ведомстве.