Зачистка байкальских берегов

Жителей ольхонского посёлка Песчаная хотят выгнать из собственных домов
Разрушенный пирс бывшего рыбозавода — визитная карточка попавшего в опалу байкальского посёлка
Разрушенный пирс бывшего рыбозавода — визитная карточка попавшего в опалу байкальского посёлка

Старейшая жительница посёлка Песчаная Екатерина Карнопольцева
Старейшая жительница посёлка Песчаная Екатерина Карнопольцева
«Письмо счастья», пришедшее практически каждому жителю Песчаной
«Письмо счастья», пришедшее практически каждому жителю Песчаной

Труженица тыла Екатерина Ивановна Карнопольцева, баба Катя из посёлка Песчаная (редкое СМИ в регионе обошло эту легендарную женщину своим вниманием; в «Копейке» материал «Одна посреди Байкала» о её непростой жизни вышел в декабре 2008 года), скоро отметит своё 89-летие. Девочкой 12 лет приехала на Ольхон. В войну работала в рыболовецкой бригаде. Всё для фронта, всё для победы! Почти всю сознательную жизнь наша героиня прожила на берегах Священного озера. В мае нынешнего года получила письмо от Владимира Путина — президент страны поздравил ветерана труда с 75-летием Победы. Всё чин по чину...

А вот другое письмо из официальных государственных структур, отправленное на тот же адрес в августе, родственники пока не решились показать Екатерине Ивановне. Боятся за здоровье пожилого человека. И немудрено: в депеше Федерального агентства по управлению государственным имуществом бабушку, прожившую в Песчаной в общей сложности больше полувека, обвиняют в самовольном захвате земли, предлагают ей покинуть свой дом.

«Представьте себе, она проработала, прожила здесь всю жизнь, землю и дом приватизировала, а сейчас её просто оставляют без ничего. За что она трудилась?» — приводит слова сына Екатерины Карнопольцевой, Анатолия, иркутская телекомпания «АИСТ».

Сама женщина сейчас находится у родственников в городе, на осенне-зимних каникулах, но весной, как обычно, обязательно потребует увезти её домой, в родную Песчаную. «А будет ли куда везти?..» — опасаются родные.

Похожие «письма счастья» с длинным названием «О признании договоров аренды земельного участка недействительными, истребовании земельного участка из чужого владения, признании объекта недвижимого имущества самовольной постройкой и обязании произвести снос самовольной постройки» пришли и другим жителям небольшого посёлка на берегу Байкала — всего 11, 12 или 13 (по разным источникам) исковых заявлений. Так называемыми третьими лицами в документе прописаны Министерство природных ресурсов и экологии РФ и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

— Мы что — бомжами должны остаться? — вопрошает жительница Песчаной Надежда Вокина. — Нам ведь некуда больше податься-то.

Именно Надежда первой забила тревогу. Попросила через соцсети земляков поискать в архивах документы, которые напрямую или хотя бы косвенно указывали на то, что посёлок существовал задолго до того, как на эти земли пришёл нацпарк: паспорта, свидетельства о рождении, трудовые книжки, просто фото с подписями. Очень скоро эта поражающая своим цинизмом история вышла на областной, а потом и на федеральный уровень.

«Остановите выселение!!! Прекратите прокурорский произвол!!!» — под такой шапкой на первой полосе вышла 1 октября общественно-политическая газета Ольхонского района «Байкальские зори». Под заголовком — петиция за подписью жителей посёлка Песчаная:

«Уважаемые сограждане, жители Иркутской области, Бурятии и других регионов нашей большой страны!

Сегодня мы, жители прибайкальских районов, обращаемся к вам за поддержкой, потому что столкнулись с настоящим произволом, творящимся в наших государственных органах. Мы погрязли в судах, нас выгоняют из собственных домов! В нашем правовом государстве мы оказались на «острие прокурорского ножа». У нас отобраны конституционные права на жилище и частную собственность, нашим сёлам запретили развиваться.

Вот вам один из последних вопиющих примеров: недавно, в августе 2020 года, по обращению Ольхонской природоохранной прокуратуры Росимущество Иркутской области подало в суд иски о признании всех документов на землю и дома недействительными половине жителей посёлка Песчаная на острове Ольхон... Всё потому, что эти дома находятся в Прибайкальском национальном парке, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И всё из-за того, что сейчас Постановление Совета министров РСФСР о создании Прибайкальского национального парка, по которому мы жили спокойно 30 лет из 34 с момента создания нацпарка, читаются так, как нужно прокурорам... Как нам жить, растить детей — новых граждан страны, в таких правовых, а точнее бесправных, условиях?..

Среди 11 песчанцев, получивших иски, два труженика тыла. Многие люди живут в домах, построенных задолго до образования Национального парка. Как они могли занять в 1939-м, в 1960 году незаконно землю и построить дом, если были тогда ещё малолетними детьми? Что за абсурд, вы что творите?!. На территории Прибайкальского национального парка проживает около 15 000 человек. Все они могут получить иски о выселении!..»

Решение составить петицию было принято на сходе жителей, который состоялся в посёлке Хужир 18 сентября. Обсуждалась ситуация с генеральным планом Хужирского поселения, в которое входят все 9 населённых пунктов острова Ольхон. Этот вопрос, как оказалось, напрямую связан с исками, полученными жителями Песчаной. Сход, как пишут «Байкальские зори», открыла глава администрации Хужирского МО Вера Маланова.

— Ситуация с исками неоднозначная, неопределённая, — сказала она. — Это касается каждого жителя острова Ольхон. Уже давно — с 2018 года, идёт судебный процесс по отмене генерального плана Хужирского муниципального образования 2013 года. Иск был проигран в районном и областном судах. В Новосибирске состоится рассмотрение дела в пятом апелляционном суде общей юрисдикции, но заседание пока не назначено. Мы не согласны с позицией природоохранной прокуратуры, которая пытается склонить нас принять их редакцию нового генплана. Это наши границы, это наша с вами жизнь, это наши перспективы, а закон нам, органам местного самоуправления, позволяет расширяться, устанавливать свои границы. Мы не хотим их уменьшать ни по каким причинам. Есть земли Хужирского муниципального образования, существовавшие задолго до нацпарка, есть исторически сложившаяся ситуация с населёнными пунктами на острове — они образовались давно, некоторые задолго до советской власти...

— Нас обманывают с самого начала, — пояснил присутствующим предприниматель Олег Кузнецов, чья турбаза по решению суда ранее уже попала под «сокращение». — В 1986 году при создании парка в документах было написано: из земель лесного фонда и сельхозземель. Земли лесного фонда, 306 тысяч гектаров, передаются парку в собственность, а сельхозземли включаются без изъятия их из хозяйственной деятельности. Соответственно все эти годы всё было правильно и нормально...

В 2008 году собственные земли Национального парка были поставлены на кадастровый учёт, всем участкам присвоены кадастровые номера. А вот территориями совхозов, колхозов никто не занимался, но все понимали, что они «без изъятия». Как паевые участки и все остальные земли сельскохозяйственного назначения вдруг стали землями особо охраняемой природной территории? Есть письма из областной прокуратуры, что это нераспределённая территория и ею на законных основаниях распоряжается администрация Ольхонского района. И вдруг мы узнаём, что они, оказывается, находятся под юрисдикцией нацпарка... В 2018 году создали природоохранную прокуратуру. А потом кто-то придумал эту схему, чтобы всё разрушить — решили действовать через нацпарк.

Меж тем 30 сентября в Ольхонском районном суде состоялось первое слушание процесса против жителей посёлка Песчаная. По словам адвоката — Юлии Саенко, были представлены отзывы Прибайкальского национального парка в поддержку позиции Росимущества, согласно которой жителей требуют выселить из их собственных домов, а сами строения снести.  Причём было отмечено, что копия документа с описанием границ нацпарка оказалась весьма плохого качества — что-то разглядеть на ней было невозможно. Тем не менее суд приобщил эту бумагу к делу.

P. S. На второе судебное заседание суда 5 октября истец снова не явился. Учитывая его двукратную неявку, суд предложил оставить дела без рассмотрения. Ответчики меж тем решили, что будут добиваться полного признания государством не только своих прав, но и прав всего населения Ольхонского района. Будет продолжен сбор информации о создании Прибайкальского национального парка и установлении его границ.

Использованы материалы телекомпании «АИСТ» и газеты «Байкальские зори» (Ольхонский район).

Усадьба бабы Кати
Усадьба бабы Кати
Материалы в тему: 

Пенсионеров с Ольхона выселяют

История с выселением жителей деревни Песчанка на острове Ольхон, о которой «СМ Номер один» уже писал, продолжается. Теруправление Росимущества пытается в суде признать сельчан, десятилетия живущих в этой рыбацкой деревне, незаконными захватчиками территории и выселить неизвестно куда. Правда, на слушание дела, назначенное на этот понедельник, 5 октября, истец (Росимущество) в суд не явился. Уже второй раз. И дело «поставили на паузу», сведения о чем содержатся в картотеке Ольхонского районного суда, сообщает «Телеинформ». Напомним, в начале сентября в суд поступили иски теруправления Росиму...

Жителей Ольхона выселяют

Странные вещи продолжают твориться на Ольхоне — с тех недавних времен, как сохранением Великого моря активно озаботились столичные чиновники. В конце августа местные жители, десятилетиями проживающие в своей деревне, причем поселившиеся там задолго до того, как был образован Прибайкальский национальный парк, вдруг были признаны захватчиками чужих территорий. Им предписано снести свои самовольные постройки и, видимо, исчезнуть… Действительно, жители Ольхонского района, в частности входящей в Хужирское муниципальное образование небольшой деревни Песчанка, начали получать исковые заявления в с...