Законодательное собрание повлияло на решение о введении моратория на вырубку леса в районе Ершовского водозабора – Ольга Носенко

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко убеждена в том, что депутатский корпус оказал влияние на решение о введении моратория на вырубку леса в районе Ершовского водозабора до сентября текущего года. Об этом парламентарий сообщила ИА «Байкал Инфо».

Запрет касается второго пояса границ зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Иркутска.

Ольга Носенко напомнила, что зоны санитарной охраны водозабора утверждены в 2011 году. Уже тогда в нарушение санитарных норм вся прибрежная полоса Ершовского залива была застроена.

- Еще в прошлом созыве Владимир Матиенко, будучи депутатом Законодательного собрания, обратился к прокурору Иркутской области «О строительстве на территории южного берега Ершовского водозабора города Иркутска». В июне 2014 года на сессии ЗС обращение было признано депутатским запросом, и он не снят с парламентского контроля до сих пор, - рассказала вице-спикер.

Все это время вопрос регулярно поднимался на заседаниях комитета по собственности и экономической политике ЗС, на сессиях областного парламента. Сама Ольга Носенко 19 июня нынешнего года обратилась к прокурору области Александру Воронину с вопросом о необходимости провести проверку на предмет законности строительства на берегах Ершовского водозабора Иркутска.

- Уверена, что все эти действия со стороны депутатского корпуса, а также общественное недовольство сложившимся положением, привели к решению ввести мораторий. Надеюсь, что до сентября будет дана правовая оценка нарушениям земельного, водного и лесного кодексов при использовании земельных участков, расположенных в границах зон санитарной охраны Ершовского водозабора, - отметила заместитель председателя Законодательного собрания.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: