Закрыли на 20 лет

Во вторник, 3 ноября, вынесен приговор 45-летнему насильнику и убийце 25-летней иркутянки, пропавшей в мае этого года

Читатели «Пятницы» наверняка помнят эту жуткую историю, случившуюся под Иркутском в конце мая. Мы подробно рассказывали о ней в июне. Молодая иркутянка Надежда Полякова поехала в Еловку — там у бабушки гостили две ее дочки (2 и 4 года). И пропала. Надежду искали несколько дней сотни людей — оперативники, участковые, инспекторы ГИБДД и волонтеры. Было допрошено большое количество водителей автомобилей, а также работники АЗС, возле которой пропавшую видели в последний раз.

В поиске очень помогли свидетели. Выяснилось, что вначале Надежда доехала до развилки в районе поселка Малая Топка и вышла, потому что маршрутка направлялась по Качугскому тракту, а ей нужно было на Александровский. Затем на попутке доехала до Урика. Там прошла по ходу движения и снова начала голосовать. Скоро рядом с ней остановился белый грузовик: водитель сказал, что подвезет ее — им было по пути... После этого Надежду живой уже никто не видел.

Расследованием уголовного дела занимались следователи Следственного комитета РФ.

— Были установлены ключевые свидетели, один из которых подвозил девушку до Урика, другой видел грузовик, в который она садилась в Урике, — отметили в Следкоме. — Чтобы максимально точно установить транспортное средство и не допустить ошибки, полицейским предстояло найти его из 933 аналогичных авто, зарегистрированных в области.

С помощью специалистов экспертно-криминалистического отдела СУ СК по Иркутской области, которые улучшили качество видеозаписей с камер наблюдения и видеорегистратора свидетеля, был установлен номер автомобиля, в который села Надежда Полякова. 26 мая водитель грузовика был задержан.

По словам сотрудников полиции, задержали Дениса Смолянинова в его доме в одном из садоводств возле Плишкино. Он не женат, живет один, окончил девять классов 71-й школы, официально не был трудоустроен. Его и младшую сестру воспитывала бабушка, поскольку мать злоупотребляла алкоголем, от чего и умерла. На деньги, вырученные от продажи квартиры умершей, они купили жилплощадь сестре и участок в СНТ для него.

— При обыске в доме подозреваемого сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены пакеты с марихуаной весом чуть более 20 килограммов, — также сообщили следователи.

В пресс-службе Следственного комитета отметили, что дело было возбуждено по нескольким статьям УК РФ — изнасилование, убийство, кража и незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. По всем статьям мужчина был признан виновным.

На допросах подозреваемый рассказал, что на дороге вблизи села Урик увидел девушку, которая искала попутку. Он предложил ей помощь, на что она согласилась и села к нему в кабину. Проехав несколько километров в сторону деревни Еловки, Смолянинов свернул с трассы, заехал в лес, где изнасиловал девушку. Затем, испугавшись, он связал потерпевшую веревкой и загрузил в кузов грузовика. Переехав в другое место, полагая, что его задержат за изнасилование, решился на убийство. Он задушил потерпевшую и закопал ее тело.

— В ходе проверки показаний на месте он указал, где сокрыл улики преступления. Следователями СК России совместно с сотрудниками полиции было обнаружено место сокрытия тела, а также личные вещи погибшей, — уточнили в ведомстве.

С учетом мнения государственного обвинения судом Денису Смолянинову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.