Заложники дождя

В многолетнюю проблему жителей Иркутска II вмешался губернатор
Люди метались в надежде спасти хоть что-то, но вода заливала дома и улицы, мебель и технику просто некуда было уносить, в итоге многие жители Боково лишились диванов, шкафов, стиральных машинок и холодильников.
Люди метались в надежде спасти хоть что-то, но вода заливала дома и улицы, мебель и технику просто некуда было уносить, в итоге многие жители Боково лишились диванов, шкафов, стиральных машинок и холодильников.

В одном из прошлых номеров наша газета рассказывала о грунтовых водах, которые затопили микрорайоны Боково и Парашютка в Иркутске II. Люди спасали свое имущество, находясь по пояс в воде. Более 30 семей потеряли мебель, не успели спасти технику, на огородах сгнил урожай. Жители подтопленных территорий рассказали нашей газете о том, что подобная проблема в меньших или больших масштабах возникает из года в год из-за неграмотно смонтированной ливневой канализации. Люди жаловались, что никто их не слышит и не хочет помочь.

Молитесь, чтобы не было дождя

И по сей день под полом дома жительницы Парашютки Оксаны Жигель стоит вода. Оксана и ее муж сожгли не один насос, занимаясь откачкой, и уже устали в одиночку сражаться со стихией.

— Я ходила к нашему депутату, — говорит Оксана. — Уже три года в администрацию хожу, и мне все время говорят, что строить новую ливневку — это дело не одного дня. В этот раз депутат на мой вопрос: «А как же нам жить?» ответил: «Молиться, чтобы не было дождя». А между тем в доме стоит сырость, растет грибок, мои дети этим дышат.

За комментариями по данной проблеме мы обратились в комитет по управлению Ленинским округом администрации Иркутска. И как выяснилось, проблема подступа грунтовых вод имеет глобальные масштабы.

Ленинский округ (там, где находятся Боково и Парашютка. — Прим. авт.) расположен на территории междуречья Иркута и Ангары, охватывая левобережные поймы и низкие террасы этих рек, а также коренной склон долины Ангары. На территории Ленинского округа подземные воды распространены повсеместно и расположены очень близко к земной поверхности.

С 1972 года зеркало грунтовых вод постепенно поднимается, растет суммарная площадь озер. К настоящему времени площадь этих водоемов увеличилась с 9,35 га до 90 га.

Более 20 лет назад на территории поселка Боково были обустроены открытые канавы для отвода дождевых и талых вод. Данные канавы сделаны без проектно-сметной документации, проходят по частным земельным участкам. Ранее все канавы, расположенные на частных земельных участках, прочищались собственниками, их не захламляли, не бросали отходы.

«К сегодняшнему дню, — пишут представители комитета по управлению Ленинским округом, — жители частных домов, у которых на территории земельных участков проходят водоотводные канавы, не следят за ними, не чистят. Канавы заросли травой, на них стоят постройки, подхода к этим канавам нет. Также жители захламляют канавы мусором, порубочными остатками,` сливают жидкие отходы, не задумываясь о последствиях».

В весенний, осенний, летний периоды от бытовых и иных отходов силами МУП «Иркутскавтодор» очищаются водоотводные канавы, обустроенные только на муниципальных землях.

Проблему усугубило строительство новых домов

Как нам сообщили сотрудники администрации, ливневыми водами подтоплены в основном индивидуальные жилые дома, построенные в низкой точке, где рельеф ниже существующего уровня. Эти дома были возведены на низком фундаменте или вообще при его отсутствии, отсыпка участков не производилась.

— По улицам Красина и Чекалина фиксировались факты строительства новых домов с отсыпкой территории, — сказано в ответе, — в то время как существующие дома оставались в более низкой точке. Такие дома были в первую очередь подтоплены ливневыми водами.

Для ликвидации последствий, связанных с ливневыми дождями, комитетом по управлению Ленинским округом были организованы работы по откачке ливневых вод, дополнительной прочистке водоотводных канав.

По улице Красина (которая подверглась самому сильному затоплению. — Прим. авт.) специалисты Иркутскавтодора проложили две водопропускные трубы и обустроили открытый водоотводный лоток.

Помощь от соцзащиты и минсельхоза

Еще одна проблема, на которую жаловались люди, — это отсутствие компенсации. В отличие от населения в Тулуне и других районах, где после наводнения был объявлен режим ЧС, жителям Парашютки и Боково, не попавшим в зону чрезвычайной ситуации, денег за потерянную мебель, вещи, технику не полагалось.

Однако вчера нам сообщили, что управление социальной защиты по Иркутску предоставляет адресную материальную помощь и государственную социальную помощь гражданам в связи с повреждением и утратой их имущества. Для этого пострадавшие от нашествия грунтовых вод граждане должны обратиться в соцзащиту. Кроме того, жители Боково и Парашютки могут рассчитывать на получение гуманитарной помощи.

В этот вторник в редакции «СМ Номер один» побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Мы рассказали Сергею Георгиевичу о проблемах жителей Боково и Парашютки и попросили оказать содействие в их решении.

— Мы обратимся в министерство сельского хозяйства Иркутской области, чтобы решить вопрос с компенсацией за потерянный урожай, — сказал губернатор. — Но в этой ситуации есть еще более серьезный вопрос — ливневые канализации. Многие муниципалитеты, и Иркутск в том числе, перестали заниматься ливневкой. Занимаются в основном тем, что можно увидеть, что наверху. Выделяем мы Иркутску 1,5 млрд рублей, и эти деньги тратятся на ямочный ремонт.

— Ливневку не видно, вот о ней и не заботятся. Начинать нужно как раз с нее, а не с нашлепок на асфальт, — подчеркнул Сергей Левченко. — Это один из недостатков сегодняшней системы, которая не настроена на важные, принципиальные вещи. Решение проблемы ливневок требует серьезных финансовых затрат и немалого количества времени, комплексной работы. Уже скоро в Иркутске сменится городская дума, изберется мэр, вместе с ними мы будем решать эту задачу. Деньги для городов будем выделять с тем условием, что сначала будут приводиться в порядок и прокладываться ливневые канализации, а уже затем видимая часть дорог — асфальтовое покрытие.

Материалы в тему: 

Грунтовые реки приплыли в дома

Это не Тулун и не Нижнеудинск, но каждый раз, когда собираются тучи, жители Боково и Парашютки (районы Иркутска II. — Прим. авт.) с тревогой вглядываются в небо. А уж если начинается дождь, у людей наступают бессонные ночи, каждый час они бегают смотреть хорошо известную всем местным канаву. Канава служит барометром, если она переполнится — жди беды. В позапрошлые выходные, когда на Иркутск обрушились ливни, Боково и Парашютку начало топить. Причем не речной водой, нашествие которой трудно предотвратить и избежать, а грунтовой, которая могла бы спокойно пройти по ливневой канализации, если бы ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments