Здесь живёт музыка

Фильм иркутского режиссёра Полины Степановой победил в номинации «Лучший документальный фильм. Март-2020» на престижном международном фестивале Short To The Point в Бухаресте
Съёмки репетиции. Антон Сотников, оператор-постановщик
Съёмки репетиции. Антон Сотников, оператор-постановщик

Режиссёр фильма Полина Степанова. Снимок на съёмочной площадке игрового короткометражного фильма «Без неба»
Режиссёр фильма Полина Степанова. Снимок на съёмочной площадке игрового короткометражного фильма «Без неба»

Съёмки кинокартины были приурочены к юбилею Иркутской областной филармонии, открывшей 80-й концертный сезон. Юбилейным год стал не только для самого здания — центра музыкальной жизни, но и для многих её коллективов. Губернаторскому симфоническому оркестру исполнилось 60 лет, а его главный дирижёр и художественный руководитель Илмар Артурович Лапиньш отметил своё 75-летие и 10-летие в должности. Заслуженный деятель искусств Илмар Лапиньш, а также его ученик Максим Качалов и стали главными героями фильма.

— Музыка живёт в стенах Иркутской областной филармонии уже 80 лет, — рассказывает Полина Степанова, режиссёр фильма. — Пространство, инструменты и, конечно же, сами музыканты наполнены ею. Фильм рассказывает о миссии музыканта, преемственности поколений и о том, как рука маэстро ведёт и направляет своего ученика, о роли дирижёра в симфоническом оркестре, силе народной музыке, о голосах, «летящих к Богу».

Работа над фильмом началась в 2018 году, и проходила она в несколько этапов. Первый шаг к воплощению замысла заключался в тщательном планировании съёмочных действий. Ведь режиссёру совместно с командой приходилось думать наперёд о том, как создать не только целостную музыкальную композицию и при этом интересную картинку, но и показать зрителю значимость, глубину и силу музыки. И только затем начался самый сложный и длительный этап, который занял практически полтора года, — съёмка фильма. Команда областного кинофонда сопровождала музыкантов филармонического оркестра в их гастрольном туре. Выступления проходили в Иркутске, Усолье-Сибирском, Бодайбо. Однако уникальными стали съёмки в знаменитой венской филармонии «Музикферайн».

— Если у нас все основные съёмки фильма проходили в филармонии и они были в более классическом стиле, — отмечает Антон Сотников, оператор фильма, — то на съёмках, которые проходили в иркутском музыкальном баре «Эдисон», мы сделали акцент на ярких цветах, острых ракурсах и крупных планах. Такой контраст получился по сравнению со всем остальным, и, в принципе, в фильме довольно много кадров, снятых крупным планом. Мы посчитали необходимым с помощью этой крупности приблизить зрителя именно к механизмам создания музыки. Потому что обычный зритель, который слушает филармонический оркестр, видит только играющих музыкантов.

Антон говорит, что, несмотря на те сложности, с которыми команда столкнулась, работа над фильмом ему очень понравилась.

— Съёмочный процесс занял достаточно много времени, но в этом и есть преимущество. Герои привыкли, что мы их постоянно снимаем, они уже не обращали на нас внимания, и нам было проще работать. Очень интересно наблюдать за музыкантами, за тем, как раскрывается их характер: все они достаточно фактурные личности. Я считаю, что именно герои очень хорошо раскрыли тему фильма. Ну и, конечно, здесь большая заслуга Полины Степановой, идея которой чётко просматривается на протяжении всего фильма.

Помимо этой награды фильм «Здесь живёт музыка» вышел в финал на международном кинофестивале Rome Independent Prisma Awards в Риме. Картина стала финалистом в номинации «Лучший документальный фильм» и была удостоена награды в номинации «Лучший постер» на международном кинофестивале Kosice International Monthly Film Festival в Словакии. А также лента вошла в официальный отбор международных кинофестивалей Mabig Film Festival (Аугсбург, Германия), Screen Power Film Festival (Лондон), Rolling Ideas (Трансильвания, Румыния), Moscow Shorts (Москва).

После окончания фестивальной жизни кинокартины иркутяне также смогут её посмотреть: она станет доступна в 2021 году на канале Иркутского областного кинофонда.

Снимок финальной сцены фильма в трамвае. Дирижёр  и скрипач Максим Качалов, звукорежиссёр Даниил Балушкин и дизайнер афиши фильма «Здесь живёт музыка» Мария Степанова (афиша победила в номинации «Лучший постер» в Словакии)
Снимок финальной сцены фильма в трамвае. Дирижёр и скрипач Максим Качалов, звукорежиссёр Даниил Балушкин и дизайнер афиши фильма «Здесь живёт музыка» Мария Степанова (афиша победила в номинации «Лучший постер» в Словакии)
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments