«Железная» семья Гусляковых

Вместе почти 65 лет
На просьбу сделать фото для газеты Макар Кузьмич обнимает супругу: через десятилетия Гусляковы смогли пронести любовь и трепетное отношение друг к другу.
На просьбу сделать фото для газеты Макар Кузьмич обнимает супругу: через десятилетия Гусляковы смогли пронести любовь и трепетное отношение друг к другу.

На восточном краю Иркутской области, в предгорьях Хамар-Дабана, находится тихий поселок Новоснежная. От Бурятии его отделяет река Снежная, ледяная и стремительная. С другой стороны улицы поселка упираются в берег Байкала. Красота! В этом потрясающем месте с 1956 года живут Макар Кузьмич и Фекла Дмитриевна Гусляковы. В следующем году они отметят «железную» свадьбу — 65 лет со дня заключения брака. А недавно, в День семьи, им вручили общественную награду — медаль «За любовь и верность». Хотели чествовать в районном загсе, но юбиляры отказались и приняли поздравления на своей территории, где даже стены — ровесники их совместной жизни. Фекле Дмитриевне сейчас 86 лет, муж — на год старше.

Родилась бабушка Фекла в 1934 году в поселке Багдарин Баунтовского аймака Бурят-Монгольской АССР. В этой глуши с XIX века добывали золото, по всем республикам Союза вербовали рабочих на прииски, тысячи добытчиков трудились в поселках Бурятии, семьи у многих были большие. Фекла росла как раз в такой, присматривая за тремя младшими детьми. До войны успела окончить лишь три класса, так и хватило их ей на всю жизнь.

— Забрали всех мужчин на фронт, на прииске одни женщины остались, надо было помогать. А после вернулись два мужика со всей деревни, в том числе мой отец покалеченный, — вспоминает бабушка Фекла. — Пошел дрова пилить, но много одной рукой наработаешь?.. Я с ним в лес ездила. Напилим потихоньку тяжеленного листвяка, наколем, сложим в сани — я везу в село, отец ждет в лесу. 12 лет мне было…

Когда Фекла получила паспорт, сама пошла мыть золото. На драге ходила она по Витиму, топила паровой котел судна. А зимой на пару с подругой заготавливала дрова для того же котла. Так и работала, пока не встретила Макара Гуслякова, он тоже работал на прииске, в 50 километрах.

Встретились, приглянулись друг другу, и в том же 1955 году Гусляков увез невесту к себе. С тех пор они не расставались. В следующем году родилась у них дочь Вера, а прииск закрылся. Молодая семья переехала — вскоре купили дом в Новоснежной: места тут красивые, процветающее производство. Тогда же и брак зарегистрировали — записывали дочку в загсе да и сами расписались. После родились еще две малышки — Ольга и Марина.

— Сюда молодежи приехало много: была деревообработка, на берегу Байкала стояло много кранов, — вспоминает Макар Кузьмич. — Здесь пилили лес, отправляли вагонами по железной дороге. Работало мосторемонтное предприятие — шпалы перекладывали на путях, чинили мосты через ущелья.

Макар Гусляков работал на бульдозере, в основном на строительстве дорог — строил и дороги в поселке, и федеральную трассу от Мурино до Кедровой. Фекла устроилась штукатуром, и работы было очень много. Бабушка признается, что детей порой почти не видела…

Спустя много лет они шутят о прошлом, легко заканчивают друг за друга фразы и во всем друг другу помогают. Ну а в целом жизнь сейчас тихая и размеренная.

— Жили и жили, работали, детей растили, даже и не ругались никогда... — рассуждает Фекла Дмитриевна о секрете совместного долголетия.

— Взаимоуважение, наверное. Без него далеко не уедешь, — добавляет Макар Кузьмич.

Справка «СМ Номер один»

В Иркутской области в так называемом возрасте старше трудоспособного — пятая часть жителей, или 22,2%. В городской местности их доля чуть выше (22,4%), чем на селе — 21,7%.

По районам области, как отмечают в Иркутскстате, этот показатель сильно колеблется. Так, в Свирске, Саянске, Усть-Илимске, Катангском, Нижнеилимском и Киренском районах доля пожилых людей составляет 25%, в Слюдянском — 26,7%, в Усть-Илимском — 27,4%, в Мамско-Чуйском — 28,3%.

Кроме того, есть у нас и настоящие долгожители — те, кто разменял второй век своей жизни. В регионе живут 125 человек в возрасте 100 лет и старше. Из них 89 женщин и всего 36 мужчин.