Жителя Братска накажут за убийство 13-летней давности

В законе есть такое понятие, как срок давности. Но злоумышленники, которых не поймали сразу, зря надеются, что про них все забудут и преступления сойдут им с рук. Следователи очень тщательно работают с архивными делами — появилась хоть одна зацепка, обязательно докопаются до истины. Вот и 38-летний житель Братска Юрий (имя изменено. — Авт.) скоро окажется на скамье подсудимых за убийство своего дяди, совершенное 13 лет назад.

А началось все с того, что Юрий и его друг решили организовать бизнес — заняться заготовкой леса. Для этого требовался стартовый капитал. Друзья не придумали ничего лучше, чем продать квартиру бабушки Юрия. С хозяйкой квартиры внук договорился быстро — пообещал снять ей временное жилье, а когда заработает денег, купить новую квартиру. Но ситуация осложнялась тем, что в квартире был прописан еще один человек — дядя Юрия, который в это время находился в местах лишения свободы. Племянник съездил к нему и предложил ту же схему, что и бабушке — дядя разрешает продажу, а когда освобождается, племянник обеспечит его жильем.

Но все пошло не по плану. К тому моменту, когда дядя вышел на свободу, бизнес у Юрия уже прогорел и денег на покупку жилья не было. Тем не менее родственник потребовал исполнить договоренность. Тогда Юрий через знакомых нашел пустующий дом в поселке Кузнецовка Братского района. В декабре 2006 года родственники вместе поехали туда посмотреть, что и как. Сначала общались мирно, но после определенного количества алкоголя начали ссориться. «Ты меня кинул! Это халупа, а не жилье», — заявил дядя. В итоге словесная перепалка переросла в драку. Юрий схватил подвернувшийся под руку топор и ударил родственника по голове. Тот упал и через несколько минут умер.

Осознав, что натворил, Юрий начал заметать следы — убрал все со стола, вытер кровь, а когда стемнело, оттащил тело на берег реки Вихоревки и там закопал. О том, что произошло, он никому не рассказывал. Когда общие знакомые интересовались, куда потерялся его дядя, племянник только пожимал плечами: «Да кто ж его знает». Да и особо никто его дядю не искал, потому что мужчина вел довольно свободный образ жизни, периодически оказываясь на скамье подсудимых и затем в колонии.

Но весной, когда снег растаял, тело было обнаружено. Жители поселка сообщили о страшной находке в полицию. Расследование уголовного дела было приостановлено через два года в связи с тем, что подозреваемого не нашли. Все эти 13 лет Юрий жил в Братске и, конечно же, не думал, что за то убийство придется отвечать. Но его причастность к преступлению все же доказали, и в июле этого года расследование по уголовному делу возобновлено. Сейчас он полностью признал свою вину и ждет решения суда.

Совсем недавно «Пятница» писала про заказное убийство в Тайшете, которое удалось раскрыть тоже только через 13 лет. Сотрудники СУ СК России по Иркутской области говорят, что ни одно нераскрытое убийство не забыто. Даже если прошло очень много лет, следователи продолжают работать с этими преступлениями, и рано или поздно виновные будут установлены и наказаны

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments